안녕, 나는 강릉이야 - 어린이 강릉 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2018년 8월

지난번에는 안녕 나는 서울이야 책을 보았었는데, 이번에는 강릉 편 입니다!

강릉에 2박3일로 여행갈 예정이었기 때문에 떠나기 전에 미리 이 책을 이용하여 강릉에 대해 알아 보려고 하였지요.

어릴 때 부모님과 함께 여러번 갔었던 강릉의 모습과 지금의 모습은 엄청나게 달라져서

새로운 정보를 얻을 수 있을거라는 기대도 있었고요.

출판사 상상력놀이터는 아직 조그마한 곳인듯 한데, 지난번에도 느꼈지만 책을 알차고 재미나게 만들어 내는듯 해요.

제목이 너무 귀여워요. 나는 강릉이야.

동화 형식으로 이야기를 풀어내고 있어 아이들이 보기에도 재미있어요.

아직까지 대한민국이라는 나라와 서울, 강릉 등 도시의 개념이 명확하지 않더라고요.

강릉은 우리가 살고 있는 서울 같은 도시라고 이야기 해주었지요.

지난번에 보았던 서울이야 책도 기억하더라고요.

표지와 속커버에 다양한 강릉의 모습들이 나와 있네요.

확실히 서울편과는 느낌이 다릅니다.

강릉을 이야기할때 빠질 수 없는 신사임당과 율곡 이이 모자, 그리고 제일 위에는 허난설헌과 허균 남매의 모습인가 봐요.

고려때부터 강릉이라 부르기 시작했다네요.
대부분의 지명이 옛날과 많이 달라졌는데 고려시대부터 내려운 이름이라니 뭔가 신비스럽네요.
고구려가 있었던 시절에는 하슬라 라고 불리었다고 하네요.

영동지방의 중심 도시라 자리잡고 있는 강릉.
전통문화와 바다, 도시의 인프라 까지 가지고 있어 놀러가기에도 좋은 곳이에요.

어릴때 강원도 쪽으로 놀러올 대는 항상 굽이굽이 산을 돌고돌아 한참 달려야 올 수 있었는데,
요즘은 고속도로를 이용하여 금방 달려올 수 있게 되었지요.
안개인지 구름인지 알 수 없는 것들로 자욱하던 대관령 고개에 있던 휴게소들은 아직도 기억납니다.
산과 바다가 만나는 강릉.
겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원하다니 살기에도 좋겠네요.

우리 전통 문화나 역사와 관련된 여러가지 이야기들도 알려 줍니다.

실사보다 그림으로 구성된 책인데 색감도은은하니 이쁘고, 아이들의 흥미를 불러일으키기에도 그림이 더 좋더라고요.

그림은 본문 위 아래로 그려져 있고, 상세하게 살펴 볼 수 있도록 그림이나 장면 마다 꼼꼼히 설명해 주고 있어요.

엄마도 잘 모르는 새로울 사실들도 많이 있고요 ^^;
여러 관광지들을 소개해 주기도 하네요.

빠질 수 없는 강릉의 유명한 음식들에 대해서도 나와 있어요.
물회, 순두부, 오징어 등등 맛있는 것들이 잔뜩 있어요.

특히나 강릉은 커피의 도시로 유명하지요.
언제부터인지 알 수 없으나 강릉 하면 바로 커피가 생각나더라고요.
예전에 커피 축제 할 대에 강릉 왔었는데 여기 이름난 카페들이 상당히 많이 있습니다.
강릉에 오면 커피 한잔이 빠질 수 없지요.

깅릉에서 실제로 다니며 보고 느낄 수 있는 장소들을 이렇게 알려주기도 하고요.

본문 내용이 끝나고 나면 이렇게 실사로 아이들이 다시 한번 볼 수 있도록 정리되어 있어요.

마지막 장에는 아이과 같이 가볼만 한 곳도 소개시켜 주고요.

책을 읽어보며 배경지식을 쌓아가는 재미도 상당합니다.
숨은 글미 찾기처럼 여기저기 그림을 찾아볼 수도 있고요.

재미난 강릉 여행이 끝나고 이제 워크북을 해보기로 합니다.

별책으로 워크북도 포함되어 있어요.

아직 한글을 모르기 때문에 몇몇 게임들은 패스하시고,
강원도 여행 다녀온 루트 그리기를 하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

멋지게 탈에 색칠하여 얼굴에 써보기도 하고요.
처음에는 무섭게 생겼다고 하더니 금세 색칠을 시작하고 있네요.

요렇게 잘라 붙일 수 있는 란도 더 있고요.

멋지게 수료증을 증정하며 워크북 종료~

어린이 여행 가이드북 안녕 나는 시리즈는 서울, 강릉 말고도 경주, 제주도 해외여행 편이 있네요~
여행 갈 때마다 하나씩 데려가면 찾아보는 재미가 쏠쏠 하겠어요.

나는 강릉이야 제목에 맞게 강릉이 들려주는 강릉 여행 정보 이야기~
아이의 눈높이에 딱 맞는, 재미나고 지식도 쉽게 얻을 수 있는 멋진 책 입니다.
특히 해외여행 편 궁금하네요.