헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

내가 공포, 추리 등의 영화나 책을 보며 항상 생각하는 게 '사람이 가장 무섭다'라는 것이다.

헌데 이번에 읽은 공포도 추리도 아닌 이 <헝거 게임>이라는 책은  '사람이 가장 무섭다'라는 내 생각을 더욱 더 단단히 굳힐 수 있게 만들었다.

어느 미래, 북미 대륙에 건설된 '판엠'이라는 나라에 '캐피톨'이라는 이름의 수도가 있다.

'캐피톨'이 그 주변에 위치한 13개의 구역을 통치하던 중 그에 대항해 13개의 주변 구역이 반란을 일으키지만 결국엔 실패로 돌아가고 마지막 제 13구역은 세상에 없는 구역이 되고 만다. 살아남은 생물 하나 없이...

남은 구역은 12개의 구역, 이 12개의 구역은 지난 반란의 대가를 톡톡히 치르고 있다.

'헝거 게임'이라는 무시무시하고 잔인한 유희가 바로 그 예이다.

12개의 각 구역에서 각각 한 명씩의 십대 소녀와 소년들을 뽑아 총 24명이 서로 죽고 죽이는 과정을 지켜보며 마지막에 살아남는자가 우승을 차지하는 게임이 바로 '헝거 게임'이다.

이 게임 자체만으로도 안타깝고 가슴이 아프지만 소설 속에서 헝거 게임에 참여하게 되는 사람을 뽑는 방식은 더욱 더 가슴이 아프고 안타깝다.

12살이 되면서부터 십대들은 각 한 장씩 종이에 자신의 이름을 적어내고 그 때마다 그들은 식량을 얻을 수 있다.

먹을 게 없어 굶주린 사람들은 자신이 헝거 게임에 뽑힐 확률이 더 높아짐에도 불구하고 식량을 얻기 위해 자신의 이름을 더 적어 넣는다. 굶어 죽으나 헝거 게임에 나가서 죽으나 매한가지인데 더욱 고통스러운 죽음이 아사(死)라는 것인가...

전에 한비야 작가가 무릎팍 도사에서 나와 이야기 했던, 눈 앞에 있는 물을 마시면 병에 걸려 죽을지도 모르는데도 불구하고 당장 목이 말라 기생충 가득한 더러운 구정물을 마시는 저 먼 곳의 슬픈 눈을 가진 사람들이 떠올랐다.

게다가 이 잔인한 게임을 모두가 모니터를 통해 지켜보고 있고 캐피톨은 더 잔인하고 더 자극적인 죽음을 위해 24명의 소년 소녀가 싸우는 경기장에 불, 말벌 등의 극적 장체를 해두기까지 했다.

그 상황에서 누가 최후까지 살아남게 될지 내기를 거는 잔인한 사람들, 세상에 사람보다 더 무서운 게 있을까.

<헝거 게임>의 실체를 알고 나면 많은 사람들이 이와 비슷한 설정의 <배틀 로얄>이라는 영화를 떠올릴 것이다.

난 <배틀 로얄>은 보지 않았지만 공포스런 설정 자체만으로 내 기억에 남아있는 영화이다.

그만큼 사람들의 시선을 사로잡는 설정들, 왜 사람들이 이 잔인한 생존 게임을 상상하게 된 것일까도 생각해볼 필요가 있을 것이다.

다른 이야기지만 <헝거 게임>을 보면서 자꾸 투우 경기가 생각이 났다.

투우 경기에서 칼에 찔려 고통으로 몸부림치는 소를 지켜보며 환호하는 사람들의 모습이 떠오르고. 또 이 잔인한 설정의 책을 궁금해하며 읽고있는 나도 그들과 똑같은 어쩔 수 없는 호기심 많고 무서운 '인간' 이라는 생각도 들었다.

자극적 소재 만큼이나 흡인력 있는 <헝거 게임>을 통해 소설을 읽는 본인을 포함한 사람들 속에 내재된 잔인함을 엿볼 수 있을 것이다.

그렇다고 이 소설이 읽기 거북한 잔인한 장면들만을 묘사하고 있다는 뜻은 아니다.

<헝거 게임>은 호기심을 불러 일으키는 소재 뿐만 아니라 곳곳에서 여러가지 매력을 풍긴다.

아무렇지 않게 이 게임을 진행하고 지켜보는 사람들과 소설의 소재와 설정 자체가 잔인하다는 것일 뿐.

호기심 많은 나는 이 잔인한 설정에 한번 빠지고, 매력적인 주인공들을 통해 이 소설에 또 한번 빠졌다.

지금 우리가 살고 있는 세상에도 존재하는 절대 권력에 자리한 사람들, 계층간 갈등, 혼란스러운 십대들의 내면에 대한 묘사 등 10대 중후반 청소년들을 타켓으로 쓰여졌다는 소설이지만 이 책은 어느 누구나 읽어도 좋을 소설이다.

소설속 주인공들과 같은 십대를 보내고 있는 청소년들과 지금 혼란스러운 시기를 경험하고 있는 성인들, 그리고 권력이라는 이름으로 한 자리를 차지한 그 어느 누군가도 읽어보았으면 한다.

이 소설을 단지 흥미 위주로만 읽는다면 그 또한 내 속에 내재된 잔인함의 표출일 것이다.

점점 상실되어가는 우리의 인간성과 차갑게 변해가는 사람들의 눈빛을 따듯함으로 붙들어 맬 수 있는 게 무엇일까 잠시만이라도 생각해 볼 수 있는 시간이 되었으면 한다.

총 3부작으로 이루어진 이 시리즈의 첫 작품 <헝거 게임>만 읽었을 뿐인데 2010년 초에 출간 예정인 2부 <캣칭 파이어>와 제목 미정의 3부까지의 내용이 무척 기대된다.