노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

생소한 제목의 「노서아 가비」.

김탁환 작가의 다른 책들을 접하기 전에 따듯한 글쓰기 특강 '천년습작'을 읽은 게 아쉬웠는데 마침 김탁환 작가의 새 작품이 출간되었다.

「노서아 가비」는 내가 하루에 한 잔 이상 마시지 않으면 뭔가 허전함을 느끼곤 하는 커피를 소재로 한 소설이다.

그것도 조선시대 고종에게 매일 커피를 올리는 여자의 이야기.

처음엔 커피와 조선시대가 어울리기나 할까 의아했지만 책을 읽고 고종이 커피를 마시는 모습을 상상하니 더 이상 커피와 어울리는 사람은 없는 듯 그 모습에 자연스러움이 묻어났다.

사람도 오랜시간 만나가며 그 속을 들여다봐야 그가 어떤 사람인지 잘 알 수 있듯이 책도 겉만 보고 판단해서는 안되는 법.

책을 읽기 전 내 머릿속 어딘가에서는 아무리 이 소설이 커피를 소재로 사용했다고는 하지만 조선시대를 배경으로 한 만큼 뭔가 고리타분하기도 하고 조금은 촌스러움을 갖춘 소설이 아닐까 하는 편견이 자리잡고 있었다.

하지만 시대적 배경과는 달리 「노서아 가비」는 요즘 말처럼 정말 쿨~한 소설이었다.

비록 「노서아 가비」가 조선시대를 배경으로 했다지만 여주인공 따냐의 삶에서 엿볼 수 있듯 소설에 등장하는 장소적 배경이 조선을 넘어 러시아라는 나라에까지 이르기에 소설은 생각과 달리 고리타분하지 않았다.

그리고 간간이 등장하는 일러스트와 '커피는 ~이다.'라는 짤막한 글들은 세련된 커피의 이미지와 잘 맞아떨어져 소설에 감칠맛을 더했다.

소설속 여주인공 '따냐'는 조선시대에 우리가 상상할 수 있음직한 조신하고 단아함을 갖춘 여성과는 사뭇 다르다.

타임머신을 태워 따냐를 지금 우리의 일상 속에 데려다 놓더라도 오히려 나보다 더 멋지게 이 생을 살 것 같은 인물.

이처럼 여주인공 따냐의 매력적인 캐릭터 덕분에 그의 다른 소설에 등장하는 모든 캐릭터들을 만나고픈 충동이 일어날 만큼 작가 김탁환의 캐릭터를 창조해내는 능력은 대단했다.

하지만 내가 여자라 그런 것인지 책을 읽다보면 꼭 멋진 남자가 등장해줘야만 할 것 같은 기대를 갖고는 하는데 따냐가 사랑했던 '그'는 그다지 큰 매력으로 다가오지 못한 점이 아쉽다.

어느 날, 코를 자극하는 커피향에 취해 덥썩 에스프레소 커피 한 잔을 마신 적이 있다.

평소 달콤하고 연한 커피를 좋아하는 나로서는 그 씁쓸함에 이내 후회를 했었다.

「노서아 가비」는 그 때의 내 감정과 비슷하다.

김탁환 작가의 '천년습작'을 읽고 그가 창조한 소설을 꼭 읽어보고 싶던 바람은 그 날의 커피향과 같고, 뭔가 허전한 듯한 복선과 결말은 에스프레소의 씁쓸함과 같았다.

하지만 출간 즉시 영화화가 결정된 소설인만큼 소설에서 부여하는 재미를 과소평가 해서는 안될 것이다.

과거 '눈먼자들의 도시'라는 책을 읽다 따옴표 하나 없는 텍스트에 적응을 못해 결국 중도 포기를 한 전력에도 불구하고 책을 다 읽고 나서야 「노서아 가비」도 따옴표 하나 없다는 사실을 알았을 만큼 술술 읽혀졌던 것은 작가의 능력일 것이다.

'사랑보다 지독하다...'

왜 「노서아 가비」라는 제목 위에 이 표현이 들어갔는지 직접 책을 읽고 알아내는 것도 좋을 것 같다.