영화처럼
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 8월
학창시절 학교보다 영화관에서 더 많은 시간을 보냈다는 재일동포 작가 가네시로 가즈키.
드디어 그의 작품 중 가장 최근작인 『영화처럼』을 만나게 되었다.
옛 영화들을 소재로 그 안에 펼쳐지는 다섯 가지 이야기들은 가네시로 가즈키의 매력을 여실히 보여주었다.
가네시로 가즈키의 작품에는 우리 사회에서 마이너리티라 불리는 소수자들에 대한 이야기가 많다.
작가 자신이 재일동포라 그런것일까.
그의 소설은 작가의 자전적 소설이라할 만큼 주인공의 마음이 곧 작가의 마음인 양 내게 그대로 전해져오는 것이 마치 만들어진 이야기가 아닌 내 주변 어딘가에 살아가는 사람들에 대한 삶을 슬쩍 엿보는 것처럼 느껴져 참 좋다.
이게 곧 가네시로 가즈키의 작품들을 사랑하지 않을 수 없는 이유이기도 하다.
역시 『영화처럼』은 나의 기대를 저버리지 않았다.
다른 작품에서와 마찬가지로 속도감있는 전개를 통해 읽는 이들의 시선을 사로잡는다.
특히나 곳곳에 추억을 자극하는 영화들과 함께 개성있는 캐릭터를 가진 등장인물들을 배치해 '태양은 가득히', '정무문', '프랭키와 자니', '페일 라이더', '사랑의 샘' 이 다섯 가지 이야기 중 어느 하나 절대 포기할 수 없을 만큼 사랑스러웠다.
이 다섯 가지 이야기를 읽다보면 어쩜 이 이야기들이 개개의 이야기가 아니라는 생각도 하게 된다.
단편으로 각각의 이야기를 풀어내지만 그 안을 살펴보면 다섯 가지 이야기들이 작은 인연의 끈으로 얽혀 있어 그 사실을 발견할 때마다 입가에 살며시 미소가 번진다.
내가 본 것이 단순히 읽기만 하는 책이 아니라 소리없이 눈으로, 상상으로 읽는 영화를 본 것만 같다.
이처럼『영화처럼』은 제목만큼이나 영화처럼, 영화다운 소설이다.
재미와 감동까지 더해지는 영화같은 소설...
대부분의 사람들에게는 기억에 남는 영화 한 편이 있을 것이다.
보자마자 내 감성을 완전히 흔들어 버릴만큼 좋았던 영화일 수도 있고, 볼 때는 잘 모르겠다가도 시간이 지날수록 어쩐지 가슴 언저리를 끊임없이 맴도는 영화일 수도 있다.
아니면 다신 보고싶지 않은 최악의 영화로 기억되는 수도 있고...
내게 가장 기억에 남는 영화들은 내용이 좋았던 영화도 있지만 그 영화를 함께 봤던 사람에 대한 기억으로, 또는 그 누군가가 좋아했기에 기억에 남는 영화도 많다.
하지만 마음에 들지 않는 사람과 함께 본 영화는 내용이 아무리 좋았어도 별로 기억하고 싶지 않을 때도 있다.
또 영화를 보며 지금 나의 모습에 감사하기도 하고 영화 속 주인공처럼 살고싶은 욕망과 함께 대리만족을 느끼게 해주기에 기억속에 남기는 경우도 많다.
이렇게 영화는 어느새 우리들의 인생에 영화 자체로, 또 삶으로 존재한다.
많은 사람들이 영화처럼 살기를 꿈꾸는 만큼...
그러나 지금 내 인생에 만족하든, 만족하지 못하든, 산다는 것은 곧 영화와 같은 것이 아닐까.
우리가 영화처럼 사는 게 아니라 사는 게 곧 영화이고 그리 따지면 우린 이미 영화처럼 살고있다고 할 수 있는 것이다.
이 여운이 조금 가실 즈음, 다시 또 『영화처럼』을 감상하는 시간을 마련해야겠다.
소설로 영화를 느낄 수 있었던 아주 좋은 시간이었다.
사람 냄새가 나는 영화같은 소설 『영화처럼』을 꼭 만나보길 바란다.