밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

요즘 웹소설은 저에게 무척이나 관심을 갖게 되는 분야였는데요.

이런 저의 눈길을 사로잡은 책이 바로 여기 있었으니

밀리언뷰 작가 진문님의 <밀리언뷰 웹소설 비밀코드>였어요.

웹소설 시장이 해마다 2배 가까이 뛰고 있는 요즘

대세가 되어가는 웹소설에 대해서 모른다면 아쉽겠죠. 그래서 소개시켜 드리고자 합니다^^

진문님은 <리걸마인드>로 데뷔하시어 <문명하셨습니다><리얼머니> 등으로 170만 다운로드를 기록한 인기작가님이시라고 합니다. 요즘은 강좌계의 대세가 되고 있는 클래스 101에서도 작법 강의를 이어 나가시고 있다고 하세요.

간단하게 웹소설 쓰는 법을 요약하자면, 작품을 쓴다, 베스트를 달성한다, 에이전시로부터 연락을 받는다, 유료연재를 한다로 이야기할 수 있겠지만 이러한 길을 걷기 위해서는 다양한 노력이 필요했습니다.

첫 번재 질문. 돈이 목적이냐 작가로서의 재미가 목적이냐에 대한 대답을 명료하게 할 수 있어야 한다고 되어 있습니다. 글쓰기를 취미가 아닌 사업으로 받아들이는 길!! 그것이 정확히 웹소설의 성패를 가르는 일이라고 하네요. 하긴 저도 몇 뷰로 기억되고 싶지 글 쓰는 내내 작가 혼자 재밌었다는 글을 쓰고 싶지는 않습니다. 돈도 돈이지만 많은 사람에게 읽혀서 유명한 작가가 되고 싶은 게 꿈이기도 하고요^^

그리고 다음으로 중요한 시장조사! 지피지기면 백전백승이라는 한자성어가 어울린다고 해야할까요? 내 글을 선택해서 읽어줄 독자님들의 성향을 알아야 많은 분께 나의 글을 읽게 할 기회가 생기겠죠. 시장조사가 중요했습니다. 특히 제가 하고 있던 실수 저의 어릴적에 읽었던 정통 판타지에 빠져있는 실수를 하고 있었는데요. 요즘 시장에서는 안타깝게도 안 팔리는 글이라는 사실은 약간 마음이 아팠어요.

가장 중요하다고 생각되는 코드 익히기! 요즘 유행하는 회빙환이라는 웹소설 인기 단어로 설명할 수 있을 듯 합니다. 코드는 포장지와도 같아서 포장을 본 순간 '아! 이건 어떤 물건이구나'하고 판단하는 것처럼 독자는 코드를 보고 작품을 읽을지 말지 결정한다고 해요. 코드는 각각 회귀, 귀환, 빙의, 각성, 스승 5개의 주제로 나눠볼 수 있다고 합니다. 저 또한 순문학에 익숙한 사람이라 아직 이런 장르물은 어색하기만 하더라고요. 각 플랫폼에 베스트 작품으로 선정되어 있는 작품들을 꼼꼼히 파악하고 저도 이런 글을 써 볼 수 있게 되길 기원합니다.

본 책도 좋았지만 제가 책을 받고 가장 마음에 들었던 부분은 시크릿코드라는 필법 노트 인데요. 베스트 작품들을 읽어보고 스스로 그 작품들의 강점과 단점, 특징들을 정리해볼 수 있도록 되어있는 워크북의 일종입니다.

너무 좋았어요.^^ 이것도 따라해보면서 베스트 작품들을 농밀하게 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

작품의 흥행으로 보장된 작가 진문님이 쓰신 책이라 더 마음에 드는 책이었습니다. 플랫폼에 대한 이해, 웹소설 코드에 대한 이해를 바탕으로 직접 미션수행을 통해 웹소설 작법에 대해 익힐 수 있게 하는 영양가 만점의 책입니다.

시놉시스의 구성. 매력적인 캐릭터 만들기, 서술의 법칙, 독자에게 하여금 다음화를 읽게 하는 연출법과 플랫폼별 공략가이드 및 작가님만의 꿀팁을 담은 책으로 비싼 강의 못지 않은 책이기도 하였습니다.

앞으로의 세대에게 더 익숙해질 웹소설 그리고 지금 주된 장르가 되어 가고 있는데요.

저도 이 시대의 흐름에 발맞춰가는 웹소설 작가가 되고 싶습니다

그리고 그런 저에게 이 책은 사막의 오아시스와도 같은 작법서였습니다.

다시 한번 꼼꼼히 읽어보고 웹소설에 대해 이해의 폭을 넓히고 싶습니다.