초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 ㅣ 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월
초등 고학년이 되어가면 비문학의 중요성을 점점 알아가게 되는데
비문학 하면 그저 따분하고 재미가 없고 편하게 눈과 머리속에 쏙쏙 들어오지 않는다는 생각으로
거부하고픈 마음이 더 강하게 드는 것 같아요.
그러나 현실은 비문학을 배제할 수 없다는 것이죠.
동아출판에서 초등 고학년인 5~6학년과 예비 중등을 위해 초고필(초등 고학년 필수)
비문한 독해 교재 <지금 국어 독해를 해야 할 때>가 출시되었어요.
비문학 설명문과 비문학 논설문, 비문학 종합(서명문, 논설문)이 있는데
만나 본 교재는 지금 국어 독해를 해야 할 때 비문학 설명문 이에요.

우선은 문제를 풀어봐요.
생각보다 쉽게 풀려지는 문제들을 접하면서 비문학 설명문 했을때의 딱딱하고 어려웠던 느낌이 차츰 사라지고 있어요.
교재를 받아보고 훑어 본 후에 했던 말이 이런 문제집은 재미가 없다고 꼭 풀어야 하냐고 물었던 아이에요.
1학년 2학기부터 문제집을 접하며 풀었는데 지금 4학년 2학기가 끝나는 시점이니
꽤 여러권의 문제집을 풀긴 풀었네요.
이렇다 보니 문제집을 대충 훑어보면 재미있는 문제집인지 아닌지 판단이 나름대로는 있나봅니다.
그래도 다행이에요. 첫 느낌으로 풀어야 하느냐 했던 문제집이였는데
풀면서는 재미있다고 말을 하니까요.

독해원리편 시작하면서 만화로 원리 이해를 설명하고 있어요.
우선은 만화라 저희 아이는 푹 빠지네요^^.
그리고 풀었던 문제를 재첨해 보고는 틀린 문제는 자신이 생각하며 답이라 표기했던 것과
답안에 풀이된 설명을 보면서 왜 틀렸는지를 생각해 보게 돼요.

초등고학년필수 지금 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문
초등 5~6학년과 예비 중등을 위해 동아출판에서 만들어 낸 국어 문제집.

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때 비문학 설명문은
설명문을 독해하는데 필요한 원리를 기초부터 차근차근 알아갈 수 있게 만들어져 있어서
비문학 독해의 원리부터 배울 수 있어요.
원리를 배운 후 적용으로 독해 실력을 키울 수 있어요.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 5가지 영역의 지문을 통해 다양한 문제를 풀어보면서 비문학 독해 원리를 알아가고
정리해 볼 수 있게 만들어진 교재랍니다.
독해 원리편과 적용편으로 되어 있는데 독해 원리편에서도 5가지 원리를
'만화로 원리 이해' 시작으로 하나의 원리를 단계별로 연습하며 익힐 수 있게 되어 있어요.
적용편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역의 다양한 지문을 읽으면서 실력도 쌓을 뿐더러
상식 쌓기에도 도움이 되겠더라고요.

비문학 설명문의 지문이 상당히 길죠.
길어진 지문분량에 아이들은 지문을 읽기가 벅차다는 이야기도 듣곤 하는데
동아출판 초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때를 통해 비문학 설명문의 독해 실력도 키워보아요.
정답 및 풀이에서는 정답과 풀이를 알려주기도 하고
꼭 알아야할 원리에 대한 설명이 있으니 문제를 다 맞췄더라도 읽어보면 좋을거에요.