최강 TOT 초등수학 4단계 4학년 초등 최강 TOT 수학
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2017년 2월

​상위권 경시대회 대비 문제집

최상위 최강 TOT 초등수학 4학년

수학을 즐겨하는 아이라 상위권 경시대회 대비 문제집이 궁금하여

천재교육 최강 TOT 초등수학 문제집을 접해 봤어요.

영재원 대비, 경시대회 대비, 창의융합 사고력 문제가 수록된 최강 TOT 초등수학이에요.

경시대회를 준비하는 아이들과 함께 할 최상위 문제들로

수학적 사고의 확산을 키워주고 실력을 UP시키는데 도움이 될 문제집 이에요.

이 교재의 구성과 특징에 대한 설명이 되어 있어요.

단계별로 <경시 기출 유형 문제, 실전 경시 문제, 코딩 유형 문제, 도전! 최상위 문제, 영재원 창의융합 문제>​

이렇게 다양하게 출제되어 있는 문제들을 풀어가면서

상위권 경시대회를 준비할 수 있게 만들어 주는 것 같아요.

주제학습으로 이루어져 있더라고요.

경시대회나 영재교육원에서 자주 출제되는 문제의 유형을 뽑아 주제별로 출제 경향을 한눈에 알아볼 수 있게

구성한 1단계 경시 기출 유형문제,

​경시대회나 영재교육원에서 출제되었던 다양한 유형의 문제룰 수록하였고,

전략을 이용하여 스스로 문제를 해결할 수 있게 구성한 2단계 실전 경시 문제,

컴퓨터적 사고 기반을 접목하여 문제 해결을 위한 절차와 과정을 중심으로 코딩 유형 문제 수록한 3단계 코딩 유형 문제,

종합적 사고를 필요로 하는 문제들과 창의 융합 문제들을 수혹하여 최상위 문제에 도전할 수 있게 하는 4단계 도전! 최상위 문제,

영재교육원, 올림피아드. 창의 융합형 문제를 학습하도록 특강 영재원 창의융합 문제까지

단계별로 알차게 구성되어 있는 경시대회 대비 문제집이네요.

주제 학습으로 구성되어 있는 1단계예요.

문제 해결 전략을 꼼꼼하게 읽어볼 필요가 있답니다.

따라풀기 문제를 풀고나면 확인문제를 풀고 한 번 더 확인 문제를 통해

주제 학습에 대한 문제들을 정확하게 이해하며 풀고 지나갈 수 있는 것 같아요.

왼쪽이 풀이집에 있는 풀이 내용이고, 오른쪽이 문제랍니다.

문제에 대한 풀이과정이 상세히 되어 있어서 초등4학년 정도면 혼자서도 배워갈수 있는 문​제라 생각이 돼요.

문제집을 받아본 지 며칠만에 풀어보았어요.

처음 받았던 날은 문제집을 열어?만 보고는 경시대회 문제집이니 많이 어렵겠지 하는 생각으로

부담감이 커서 접근하지 못했던 것 같아요.

혼자 하라고 하면 막연히 어려운 문제라는 생각으로 문제를 제대로 안볼것 같아

함께 봐주는척? 옆에 있었더니

스스로 차분히 풀어가더라고요.

생각보다 어렵지 않은 문제에서 자신감을 얻은듯.^^

연산 중에서도 큰아이가 좋아하는 혼합계산 문제들이에요.

아이가 풀었던 문제들을 답안 확인해 주고

풀이집에 있는 내용도 읽어보게 했어요.

그러면서 미처 생각하지 못했던 부분들을 발견하게 되고

간혹 자신이 풀었던 방식과 또 다른 방식으로 된 풀이과정을 보며

새로운것도 배우게 되는 것들을 알게 되거든요.

경시대회를 나갈 정도의 실력을 지금은 가지고 있지 않지만..

최강 TOT 초등수학을 통해 문제들을 접하면서 실력을 쌓아간다면 추후에 경시대회도 충분히 나갈 수 있게 되리라 생각되네요.

일단은 열심히 해보는걸로~^^