안녕, 나는 옷이야! - 일상의 발견 : 옷 초등 인문학 동화 2
최형미.현정 지음, 한수진 그림 / 꿈초 / 2016년 11월

꿈꾸는 초승달 <안녕, 나는 옷이야!>

최형미, 현정 글  /  한수진 그림

초등 인문학 동화​

<안녕, 나는 옷이야!> 이 책은 꿈추는 초승달에서 나온 초등 인문학 동화로

일상에서 발견하는.. 그리고 아이를 키워본 집에선 대부분이 겪은 이야기를 다루고 있어서

더 공감을 느끼며 흥미롭게 볼 수 있는 동화책이에요.

차례를 보면서

중간 중간 소제목만 봐도 그냥 내용이 눈에 보이는 것 같았어요.^^

우리 아이들과 함께 읽어가며 일상생활을 이야기하고

더 깊이 문학까지도 이야기할 수 있는 초등 인문학 동화로 추천합니다~

위에 그림속의 모습..아침이면 경험해 보지 않으셨나요?

아이가 온갖 옷들을 꺼내 놓고선 입을게 없다고~

저희집은 첫째가 4살때 겨울에 최고조에 달했고요,

둘째는 여러해 지속되어 생각만 해도 참... 지금이야 웃지요~^^

​우리 아이들은 그저 자신의 눈에 예뻐보이는 옷, 좋아하는 색상의 옷..

그 옷만을 고집했던 시기가 분명 있었어요.

이제 초등 3학년, 1학년이 되어 이 책을 함께 읽으면서 이야기하니 재미있더라고요.​

옷은 왜 중요할까?

언제부터 옷을 입었을까?

옷에 대해 자연스럽게 아이들과 이야기 할 수 있게 좋아요.

일상생활에서 빼놓을 수 없는 우리와 밀접한..없어서는 안될 옷에 대한 지식도 알아가요.

엄마가 기쁜 소식이라며 옷을 많이 가져왔대요~

커다란 쇼핑백 두 개에 담겨진 많은 옷들..​

와~~ 서연이는 이 많은 옷들 중 어떤 옷부터 입어볼지 바쁘게 구경하며 기분이 얼마나 신나고 또 신났을까요..

그런데..

새​ 원피를 입고선 거울을 봤는데 얼룩이.ㅠㅠ

어찌된 일일까요?

엄마 친구 중에 서연이보다 2살 많은 딸을 둔 아줌마에게서 옷을 얻어온 것이에요.​

서연이는 남이 입은 옷을 입는게 싫었어요.

얼룩이 있고, 낡아지기도 했고..​

서연이는 엄마에게 얻어온 옷은 유행이 지난 구닥다리라며 툴툴거렸지요.

서연이의 일상 이야기 속에서 옷에 대해 깊이 있게 생각해보고

알아보게 되는 초등 인문학 동화책 <안녕, 나는 옷이야!>랍니다.

옷은 어떻게 관리할까?

옛날에는 옷을 어떻게 빨았을까?

옷을 오래 입으려면 어떻게 관리해야 할까?

어떤 옷이 좋을까? 유행하는 옷? 유명 브랜드 옷?

옷은 일상속에서도 인문학적으로 다양하게 질문하고 다양하게 생각해 볼 수 있는 주제가 되겠네요.

아이들과 책을 함께 보면서 많은 이야기를 나눴어요~

만약 자신이 서연이였다면 하는 이야기도 나눠보고요..

옛날에 색동 한복 세탁하는 과정을 그림으으로 보면서 깜짝 놀라는 첫째.

​책을 보며 함께 나눈 이야기를 통해 아이들이 성장하고

생각의 힘을 키워가는데 도움이 되는 것 같아요.

어릴때는 독후활동으로 창의미술 놀이를 주로 했었는데

초등생이 된 지금은 함께 이야기 하는 것으로도 서로에게 많은 것을 느끼고 전달하게 되기도 하는 것 같아요.

함께 나눈 대화를 통해 아이들의 생각과 마음을 충분히 전달 받았고

책에 대한 이해 뿐 아니라 서연이를 통해 자신들의 모습도 볼 수 있는 시간이고

엄마의 마음도 조금 알 것 같다고 하네요^^