영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스
달리는곰셋 기획팀 기획.글, 서석근 그림, K.B. Kevin Yoon 감수 / 달리는곰셋 / 2016년 7월

영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스

이번 여름방학에는 둘째와 영어를 신경쓰자 하는 마음으로 지내고 있는데

많이 들어야 한다고 해서 열심히 듣고 있었어요.ㅎㅎ​

최근에 만나게 된 영어교재 영어와 쉽게 친해지는 알파벳 파닉스.

알파벳 파닉스는 어쩌면 영어를 위한 가장 기본적인 것이라 할 수 있는 부분이기도 하겠죠.​

달리는곰셋 기획의 한글교재도 활용했었는데

힘들지 않게 활용할 수 있는 교재라 편하게 느껴지니 부담없어 좋더라고요.

이번 영어교재 알파벳 파닉스도 훑어 본 바론 무거운?느낌이 없이 좋네요.

영어 뿐만이 아니라 의견들이 분분하니 아이의 성향에 따라 파닉스를 먼저 할 수도 있고

통문장으로 먼저 들어갈 수도 있겠지요.

답은 없다고 봐요.^^

알파벳은 대문자 소문자가 모양이 다르니 익혀야하고,

알파벳에 따라 소릿값을 알아야 한다는 것은 중요한 것 같아요.

대소문자를 알려주면서 알파벳 소리값을 표시하고

발음 기호를 통한 발음도 표시되어 있어요.

발음 기호는 배우는 아이들에게는 어려울 수 있으니 함께 도와주는 부모님을 위한 표기라고도 써 있네요.^^

차례를 보니 A a ~ Z z 까지 해당되는 첫 알파벳으로 이루어진 단어들을 익히는 것이에요.

중간중간에 배우고 연습했던 것들을 복습해보는 페이지도 있고요.

각 알파벳마다 이렇게 짜여있어요.

해당 알파벳의 대문자와 소문자를 인지하고 어떻게 읽는지

그리고 어떤 소리가 나는지를 알려주고 있어요.

알파벳 쓰는 순서가 나와있고 해당되는 알파벳으로 시작되는 단어들이 나와 있어서

단어 익히는데도 도움이 크겠더라고요.

​지루하지 않게 여러 유형으로 되어 있는게 보이시죠~

알파벳 소리값을 보면서 학교 방과후 영어 시간에 배웠다면서

음을 넣어서 배운대로 하더라고요.^^

이러한 시간이 반복되어야 하는데 말이에요.

알파벳 대소문자 B, b를 쓰는 순서에 따라서 점선따라서도 써보고

혼자서도 써보고.. 예쁘게 예쁘게요~^^

b로 시작되는 단어들 교재에 나와있는 단어 쓰면서

입으로 소리를 익히고 손으로 단어를 익히고.

배웠던 알파벳을 몇개씩 묶어서 복습겸 점검하는 시간으로 Let's review 이 활용도 재미있게 되어있어요.

가로세로 퍼즐도 있고, 숨어있는 단어 찾기도 하고.. 다양해요.

하루에 알파벳 하나씩 소리내어 읽으면서 단어 쓰고 하다보면 파닉스의 기초를 깨달아 가는데 도움이 되겠어요.

이 교재는 전체 쓰고 문제 풀고 했다고 해서 활용이 끝나 버려도 되는 책이 아니라

계속해서 반복해 연습하면 좋겠어요.