사고력 수학 노크 A1 : 수 - 8~9세 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2016년 1월

누구나 고 재있게

사고력 수학 노크

A1(8~9세용) 수

수학도 이제는 누구나 쉽고 재미있게!

단순한 수학이 아닌 사고력을 키울 수 있는 사고력 수학 노크가 인기인 듯 해요.

사고력 수학 노크는 실생활에서 만나는 쉽고 재미있는 사고력 수학!이고

체계적인 8개 영역 학습으로 고른 두뇌 발달에 도움을 주고

사고력 수학의 다양한 유형을 살펴볼 수 있는 수학학습 교재에요.

노크는 창의력 수학과 사고력 수학 2가지로 나눠 있는데

창의력 수학은 유치때나 초등 1~2학년때 활용하면 좋고요,

사고력 수학은 초등 1학년부터 시작하면 좋을 것 같아요.

단계별로 영역별 교재가 있어서 창의력 수학은 단계별 4권씩 구성되어 있고

사고력 수학은 단계별 8권 구성으로 되어 있답니다.

노크를 처음 보신 분들이라면 구성도 궁금해 하실텐데요..

생각열기(시작) -> 유형 탐구(전개) -> 창의적 문제해결력(발전) -> 정답 및 해설(마무리)

순으으로 교재가 진행되고 있답니다.

아이들이 좋아할 캐릭터가 있어서 이 캐릭터 친구들과 함께 하는 노크의 세계로 빠져보세요~

사고력 수학 A1단계로 8~9세의 아이들이 활용할 수 있는 '수'에 관한 문제집이에요.

차례를 보니 대단원 4까지로 수에 대해서 재미나게 배워볼 수 있을 것 같아요.

고대 이집트 수인 파피루스와 아라비아 수를 연결시켜 보아요.

잘 연결시킬수 있을까... 무슨 의미인지를 알아 들을수 있을까.. 고민하며

천천히 읽으면서 아이의 눈빛도 확인해 가면서 살펴보았어요.

문제를 풀어보는데 생각보다 이해가 빨리 되었더라고요.

문제는 다음에서~^^​

앞에서 문제를 풀어보니 재미도 있고

나름 쉽게 느껴졌던 모양이에요.

그런데.. 순서를 나타내는 수에서는​ 헷갈려하기도 하고 어려워 하기도 하고..

많이 어렵나봐요.ㅜ

특히나 눈에 보이지 않는 것을 생각하며 풀어가기에는 더더욱 어려운 문제이고요.

노크 포인트에서는 여러 가지 쓰임새에 따라 수를 나눌 수 있는데

개수나 양을 나타내는 수, 차례를 나타내는 수, 이름을 나타내는 수를 알려주어요.

연필은 3자루, 콩나물이 2센티미터 자랐다, 해투는 집에서 둘째, 해투의 번호는 16번입니다....

교재 표지에 보면 큐알코드가 똑똑 자료실인데

큐알코드로 들어가면 친절한 선생님께서 이해할 수 있도록 설명을 해 주신답니다.

위에 동영상이 바로 큐알코드 인식한 동영상 강의 자료에요.

그리고 정답 및 해설에서도 친절한 설명을 볼 수 있어요~

​사고력 수학 노크를 활용하면서 단순한 수학의 느낌이 아닌

두뇌의 움직임이 느껴지는 듯한 사고를 할 수 있게 되어 있는 수학교재로

아이들의 뇌를 충분히 자극하게 만드는 교재로 활용하기에 좋은 듯 해요.