초등부터 메가스터디 메가 계산력 5권 - 초등학교 2학년~3학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 5
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

초등수학에서부터 중요시 되는 초등연산은 메가스터디 메가계산력으로~

초등연산이 중요해요.

처음 수학을 접하는 초등수학부터 꾸준히 연산을 해줘야만이 나중에 중고등에서도 든든한

수학의 기초를 갖을 수 있기 때문이죠.​

메가스터디 메가계산력 5권을 만났어요.

5권은 초등 3학년 과정의 자연수의 곱셈과 나눗셈의 기본이 담겨 있는 연산교재랍니다.

메가계산력은 ​하루 1장 구성으로 시간 완성 그래프를 통해 공부 습관을 잡아주고

​초등 연산 단계별 완성을 만들어 주는데 도움이 되는 교재더라고요.

수학의기본인 계산력이 부족한 아이들도 저학년때는 별차이 없이 진도를 나갈 수 있지만​

​학년이 올라갈수록 수학에서의 어려움을 호소한다고 들어서

중요시 여기고 있는 부분이기도 하고요.

연산은 매일 꾸준히 하는 것이 중요하고 빠른 것 보다 정확하게 푸는 것이 중요해요.

메가계산력의 구성과 특징을 알려주는 페이지예요.

확실한 목표 설정, 계산 원리 확인, 계산력 학습, 계산력 완성으로 이루어져

반복적인 학습을 통해 연산의 힘을 키워갈 수 있게 만들어 주어요.

초등연산 메가계산력은 1학년부터 6학년 아이들이 사용할 수 있는 연산교재로 만들어져 있는데

3학년 교재 5권은 자연수의 곱셈과 나눗셈 기본이 문제로 만들어져 있어요.

1주~10주차에 맞춰 1주차에 5일차 문제로 하루 1장씩 부담없이 할 수 있어요.

​1장 해봐야 10여분이면 충분하기에 시간도 오래 걸리지 않으니 매일 꾸준히만 한다면

연산에서의 부담은 놓을 수가 있겠더라고요.

표준시간이 정해져 있으나 아이의 실력에 맞게 부담 갖지 말고 꾸준히만 한다면

나중에는 표준완성시간 안에 충분히 풀 수 있겠지요.

연산교재가 집에 도착하고는 매일 하고 있는 저희집 초등 3학년이 될 큰아이는

메가계산력이 재미있다고 해요.

계산 원리를 확인하여 주는 설명을 보면서 어떻게 풀어야 하는지를 알게 되고

단원별로 1일차부터 5일차까지 꾸준히 풀고 있는데요..

주로 혼자서만 풀고 채점해서 검사하는 식으로 하고 있는데

가끔씩은 엄마와 함께 시간을 재 가면서 게임을 하듯 하기도 해요.

욕심이 있어서 매우잘함 시간대인 2분안에 계산을 완성하고 싶어하는데 어떤 때는 2분 12초가 걸리고

어떤 때는 1분 20초가 걸리기도 하고요..

빨리 푸는 것 보다도 정확하게 푸는지가 중요하기에 너무 시간에 신경쓰지 말라고 하지만

아이는 그게 아닌가 봐요~^^

​초등저학년 1, 2학년을 보내면서 보니 우리 딸은 수학평가시험지를 받아오면

틀린 문제를 살펴보면 꼭 연산에서 실수하여 문제를 틀려오더라고요.

그래서 더 연산을 중요시 하며 강조하고 있지만 연산에서 무너지면 수학은 어렵잖아요.

초등연산교재 메가계산력으로 연산을 탄탄하게 만들어 주고 싶어요.