재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

한국사는 어렵다는 편견도 많고.. 실제 어렵기도 해요.

창비출판사에서 교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업 <재미있다! 한국사>가 출시되었어요.​

선사 시대​부터 통일 신라 발해까지 담겨 있는 이 책은 초등생은 물론이고

저처럼 한국사 어려워하는 성인들에게도 유익하게 볼 수 있는 책이네요.​

우리의 역사 시작부터인지라 차근차근 읽으며 알아둬야 할 것은 알아두면서

읽어가면 좋을 듯 해요.

소개하고 있는 이 책을 비롯해 총 6권으로 이루어진 시리즈인데 출간 예정인 마지막 대한민국도 궁금하긴 하네요.

1. 선사 시대부터 통일 신라 · 발해까지

2. 고려

3. 조선 전기

4. 조선 후기

5. 대한 제국과 일제 강점기

6. 대한민국

이렇게 이루어진 <재미있다! 한국사> 전6권 구성이에요.​

차례예요~

총 12교시로 이루어진... 가볍게 떼자, 한국사 첫걸음이 1교시로

우리 역사의 보물 창고, 국립중앙박물관 제대로 보기가 있네요.

각 차시마다 주제로 쉽게 다가가는 한국사가 될 수 있게 정리되어 있는 듯 해요.

아이들 좋아하게 캐릭터 등장인물과 소개가 있고요.

사실 저는 학창시절에 한국사 세계사.. 그저 외우기에 바쁜걸로 기억되는데

외우는건 그때 뿐,,ㅠ

지금에 와서는 특별한 것을 제외하곤 남아있는게 없어요.

재미있다! 한국사는 그림과 사진을 통해 눈으로도 접할 수 있는 역사 이야기라 괜찮더라고요.

김춘추, 김유신이 나오는 신라시대를 좋아하는 9살 제인.

인물에 관심을 갖고서는 그 시대를 파악해 나가기도 했었는데

2학년이 되어 방과후수업 시간에 역사를 배우고 싶다고 신청하더니 엄청 재미있어 하며 다니고 있네요.

재미있다! 한국사를 보면서 자신이 잘 알고 있는 시대가 나오자 말문이 팡팡 터지고

문제까지 엄마에게 내면서 말이죠.^^

중간중간 돌발퀴즈도 있으니 책을 보면서 재미를 더해 주는 것 같아요.

그리고 마지막에는 '찾아보기'로 궁금했던 부분을 콕 찝어서 찾아볼 수 있게 되어 있네요.