그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

​2학년이라 아직은 수업 진행되는 교과서가 몇과목 되지 않지만

내년 3학년이 되면 사회 과목을 통해 한국사 세계사도 접하겠지요~

다행히도 역사에 관심이 많은 딸이라 역사와 신화에 관한 책들은 말하지 않아도 스스로

학교 도서관을 이용해 다양한 책들을 빌려다 보고 있어 큰 걱정은 되지 않지만

교과서 속 역사이야기가 담겨있는 아래 소개해 드릴 책들은 읽어보면 도움이 많이 될 것 같아요.

계림북스 / 교과속 역사 이야기 그림으로 보는 세계사

제목에 써 있듯이 그림까지 겸해서 세계사 이야기를 접할 수 있는

아이들이 좋아할만한 책이더라고요.
내용만으로 이해하기엔 재미도 없을 뿐더러 와 닿지도 않을텐데 그림으로 보는 세계사 좋네요.^^

​이 책을 쓰신 김현숙님은 현재 중학교에서 역사를 가르치는 선생님으로

아이들을 가르치면서 보니 한국사 보다는 세계사를 어려워하는 학생들이 많아서 중학교에 올라가기 전에

초등학생들이 세계사를 좀 더 쉽게 이해했으면 하는 마음으로 쓰셨다고 해요.

복잡한 현실속에서 현대사를 이해하고 받아들이기도 벅찰텐데 한국사고 세계사고 정말 어렵긴 한 것 같아요.

차례를 보니 인류의 등장과 문명의 발생에서 고대속 문명이야기부터

건너 건너 중국의 역사이야기까지~

이 속에서 한국사까지 곁들어져 재미나게 되어 있더라고요.

초등 저학년들이 알기 쉽게 단어풀이까지 되어 있고요.

글자는 알지만 그 속에 의미하는 뜻을 모르고 읽어갈때가 많은데

어떤책이건 단어풀이가 되어 있는건 좋아요.

세계사 속 한국사.

그림까지 되어 있고 세계사와 한국사의 내용이 설명되어 있으니

아이 스스로가 보면서도 비교해 볼 수 있고 좋았어요.

이처럼 그림과 함께 보여주는 세계사.

제가 학교다니며 배울때는 그저 무조건 외우기식이라 재미도 없고

지루하기 짝이 없었는데.ㅠ

아이들 키우며 보는 애들책 정말 재미있어요~^^

중간 중간에 세계사 놀이터라고 재미난 게임?도 즐길 수 있으니 금상첨화.

위 사진의 놀이터는 숨은 그림 찾기가 있는데

이 밖에도 잘못된 부분을 찾기도 있고, 다른 그림 찾기, 빈칸에 맞는 이름 쓰기.. 등 다양하게 즐길 수 있답니다.

마지막 부록에는 고대부터 현대까지 세계사 연표가 정리되어 길다랗게 되어 있어요.

이 책을 보고나서도 한 눈에 정리가 될 것이며

그동안 알고 있던 내용들을 통해서도 정리할 수 있으며

연표를 보면서 잘모르겠다 싶은 내용은 다시금 찾아보며 알아가는 재미도 있겠더라고요.

초등2학년 제인이 좋아하는 책 중 한 권이 된 그림으로 보는 세계사

생생한 그림으로 보고, 재미있는 이야기로 읽는

어린이 눈높이에 맞춘 처음 역사책.

<그림으로 보는 세계사>는 시리즈로 모두 5권이 있어요.

아무리 그림으로 재미있게 되어 있는 책이라 해도 한번 읽고서 안다는건 무리이고요.ㅎㅎ

반복해서 보다보면 고대부터 현대까지 세계사의 전체적인 흐름을 이해할 수 있으리라 생각됩니다.^^