웰컴 투 그림책 육아 - 0세부터 6학년까지 생각의 힘을 키우는 그림책 독서법
전은주(꽃님에미) 지음 / 북하우스 / 2015년 3월

0세부터 6학년까지

생각의 힘을 키우는 그림책 독서법

웰컴 투 그림책 육아

이 책을 쓴 전은주님은 '꽃님에미'라는 닉네임을 갖은 네이버 블로거이기도 하시네요.

여는 말에서나 닫는 말에서나 하시는 말씀들이 정말 공감이 가더라고요.^^

이 책은 10개의 챕터로 이루어져 있더라고요.

그 중 책과 친해지는 일곱 가지 방법이 있는데.. 일곱가지 방법이 궁금하지 않으세요?ㅎㅎ

참 쉽게 이해될 수 있게.. 읽으면서 그래~ 맞아~~ 할 수 있게 말씀하셨더라고요.

다 알려드리면 재미없을 것 같아서 방법은 직접 알아보시는 걸로.^^

꽃님에미님의 그림책 고르는 비결을 알려주셨더군요.

그리고 그림책 고르기 팁도 알려주셨으니 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

엄마의 눈높이에서 '이 책은 애들이 좋아하겠다?'

아니요~, 저희집 자매를 봐도 아니였어요.

아이들이 보는 눈과 어른이 보는 눈은 차이가 있기도 하고

때론 비슷할때도 있고요.

성향 파악도 중요한 것 같아요.

꼬리에 꼬리를 무는 책 중 소개해준 <터널 밖으로> 저도 아이랑 읽어봤는데

이야기를 하다보면 한없이 나오게 되더라고요.

그러면서 책의 이야기를 넘어 자연스럽게 우리의 대화로 이끌어가게 되는.

그림책을 보면서 책 내용에 충실하기 보다는 다양한 각도로 바라보고 이야기 하게 됨으로

아이의 생각을 여러갈래의 길로 걸어볼 수 있게 만들어 주기도 하고

그런 아이들과의 대화 속에서 엄마 또한 아이의 다양한 생각을

그대로 받아 들여줄줄 아는 눈과 마음을 길러보는것도 좋겠지요.

그림책 속에 들어 있는 페이지를 넣기도 했더라고요.

이 그림 보면서 함께 봤던 것이 생각나요.

그러나 어떤 이야기를 했었는지는..ㅎㅎ

저도 처음에 이런 이야기를 한 적이 있어요.

'도대체 그림책 읽고 무슨 이야기를 하지??'

저 뿐이 아니고 이런 말을 하는 엄마들을 저 또한 여럿이 봤어요.ㅋ

이제는 이 말은 하지 않습니다.

그림책 보면서 할 이야기가 정말 많아요~ 이젠 알겠어요.^^

책에 글로 쓰여진 내용이 아니라 그림을 보면서도 나누게 되는 이야기도 많고

글로 된 내용을 보면서 현실과 비유해서도 이야기는 넘쳐나게 되고요.

이게 아마도 경험이 쌓이고 시간의 누적으로 인한 힘이 아닐까 하는 생각도 해 보게 돼요.

고학년도

그림책 읽어줘요?

읽어줘야 할까요? 지 혼자 읽으라 해야 할까요?^^

지금 9살인 큰딸.. 한글만 읽으면 그때는 책을 읽어주지 않아도 될거란 생각을 했었던 적이 있었는데.ㅋ

어쩜 이렇게 제 맘을 아셨을까나.ㅎㅎ

한글 읽기를 독립하게 되니 7살 8살때는 혼자서만 보려고 하더라고요.

그러다 작년 겨울부터 부쩍 책을 읽어달라는 얘길 하더니

올해는 날마다 한 권은 읽어줘야 하지 않겠느냐며 협박 아닌 협박을 하고 있네요.

써 있는 내용 그대로 읽어줘도 좋아하고

그림을 보면서 창작으로 만들어줘도 참 좋아해요.

엄마를 위로하는 그림책

권장연령을 보면 유아책인데.. 가끔은 제가 그 책 보면서 울고 있기도 하고

마음 뭉클해지고.. 수많은 감정들이 왔다갔다 하기도 하고

감동 받기도 하고요.

<개구리 왕자 그 뒷이야기>는 인터넷 서점에서는 4~5세용으로 분류된 곳이 많다는데

전은주님 생각에는 사랑을 경험해본 사람이라야 제대로 이해할 수 있을 것 같다고 하시네요.

안 본 책인데.. 궁금해요.^^

399페이지의 책으로 상당한 페이지가 있는 책인데

술술 넘어가는 책이랍니다.

특히나 저는 긴 책은 잠이 와서 못 읽는데 손에 한번 잡으니 놓고 싶지가 않은 책이였어요.

그만큼 공감되고 또 공감되는 이야기들로 담겨 있고

보면서 제가 많이 배우게 되는 책이였거든요.

자매에게 나는 어떠한 마음으로 하고 있는지..

어떻게 하고 있는지..

자매의 마음은 어떠했을지도 생각해 보게 되었고요..

그림책을 보면서 지식을 알아가고 한글을 알아가는게 목적이 아니라

엄마와 함께 그림책을 보며 이야기를 나누면서 만들어 가는 생각, 추억들이 보물이란 것을 다시금 생각하게 되었어요.