신기하고 조금은 슬픈 역사 속 낙타 이야기 이야기 역사왕 3
안재선 그림, 설흔 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 2월

초등2학년인 제인이 역사이야기에 관심이 많아요.

그래서 이번 초등 방과후 과정을 역사논술을 신청했답니다.

생명과학도 너무 너무 해보고 싶었는데.. 빨리 신청하지 못한 엄마덕에 일찍 마감되어 하질 못하고..ㅜ

낙타가 우리 역사와 무슨 연관이 있을까.. 저도 궁금했는데

역사이야기에 관심이 많은 딸을 위해 구입했어요.

스콜라/ 이야기 역사왕 - 신기하고 조금은 슬픈 역사 속 낙타 이야기

이 책을 쓰신 분이 '설흔'이란 분인데

<연암에게 글쓰기를 배우다>를 쓰신 분이셨더라고요.

내용은 자세히 기억이 안나는데 제목만 기억에 남아 있네요.

뒷표지에 이 책으로 빠져들게 하는 내용이 있어요~

정말 낙타가 뭘 어떻게 했기에 역사와 관계가 있는 것일까요?

궁금하신 분들 꼭 읽어보세요~ㅎㅎ

고려 충전왕이 낙타 전쟁이리고 이름 붙인 전쟁이 있었대요.

정말 왜 이런 이름을 붙이게 되었는지.. 궁금증을 유발 시키더라고요.^^

역사 속 왕들의 모습과 어느 시대의 왕인지를 설명해 주어서 시대를 알 수 있겠죠.

79페이지까지.. 긴 내용의 역사 이야기를 들려주는데

지루함이 없이 궁금증과 호기심으로 볼 수 있는 책이에요.

붉은 글씨는 아래에 단어설명이 되어 있어서 참고가 되고요.

그림을 보면서 나라의 풍습도 알 수 있겠더라고요.

아이들은 이런 부분들도 눈에 금방 띄어서 관심있게 보는 내용이기도 해요.

이야기 속에서 역사를 읽을 수 있는 부분도 있고요.

단순히 들려주는 역사 이야기가 아니라 실제 역사 한 부분을 알려주는 부분인 듯 해요.

'생각하는 역사왕'은 아이들에게 생각할 수 있는 질문을 던지는 코너랍니다.

동물 사랑이 지극한 제인은 낙타를 굶겨 죽인 건 있을 수 없는 일이라며 태조 왕건이 아주 잘못한 일이래요.

태조 왕건이 옆에 있었더라면 제인에게 아주 혼났을듯.ㅋㅋㅋ

O, X 문제도 있고 역사를 더 알고 싶은 아이들을 위한 제시도 나와 있고요~

역사 용어 풀이도 있어서 역사를 궁금해 하는 아이에게 도움되겠더라고요.

이야기 역사왕은 현재 세 편까지 나와 있고

앞으로 계속해서 나올 예정이래요.

제목들을 보니 흥미진진하게 똥오줌 이야기도 있고, 왕비 이야기도 있고요.

이 두 이야기는 어떻게 되어 있는지 궁금해요~~