초등부터 메가스터디 메가 계산력 1권 - 7세~초등학교 1학년 (새교육과정) ㅣ 초등 메가 계산력 1
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월
요즘 자꾸... 초등맘이 된다는 얘길 자주 하게 되네요.
근데 정말 이제 얼마 남지 않았어요.
괜시리 두렵기까지 하는 초등맘.--
수학의 기본인 계산!
초등 연산에 도움이 되는.. 더 나아가 중 고딩 수학에 대비하는 초등 연산 단계별로 되어 있는 메가 계산力(력)을 만났어요.
메가 계산력은 초등 1학년부터 6학년까지 각 학년마다 1권 2권으로 구성되어
마치 학년별 1학기, 2학기 그런 것 같아요.
저는 내년에 초등생이 되는 큰딸을 위해서 메가 계산力(력) 1학년 1권에 해당하는 책을 선택했답니다.

메가 계산력은 힘들지 않게 하루 1장 진도 구성으로 이루어져 아이와 함께 해보다보니 하루 공부하는 양이 많지 않아서 좋았어요.
시간 완성 그래프가 있어서 공부 습관도 잡을 수 있고
내 아이가 어느정도의 수준(?)인지도 파악할 수 있어 좋았어요.

5까지의 수 가르기와 모으기.
수를 워낙에 싫어했던 아이라 수학교재는 더 조심스러웠다지요.
그러다 생각키우기라는 유아통합 교재를 알고는 홈스쿨을 하고 나서부터는 조금씩 숫자와 수에 관심도 갖고
간단한 연산도 하면서 지내왔는데 이제는 초등생이 눈앞에 다가온지라
그래도 가만 있을수가 있어야죠.--
점으로 수를 가르고 모으고 하는것도 참 좋더라고요.
저희 예전에 이렇게도 해 봤던 것이기에 친숙하게 느껴졌기도 하고요.
일차별로 연습과 반복이 있어요.
그리고 표준완성시간도 체크가 되어 있어서 아이가 풀어보는 시간을 재어볼 수 있어 좋더라고요.
휴대폰에 스톱워치가 있다는 걸 생각하지 못하고
시계를 가지고서 초침을 쟀는데.. 중간에 몇바퀴 돌았는지를 헷갈렸다는.ㅋ

여러 덧셈 방식으로 계산을 하는거라 지루하지 않겠더라고요.
뺄셈도 마찬가지로 3가지 방법으로 되어 있어요.
스톱워치로 체크해서 소요된 시간을 표시해 두었어요.

두 수를 바꾸어 더하기도 있어요.
처음에는 시간이 3:43초 걸렸는데.. 두 번째 할때는 2:04초로 많이 단축되었죠.
딸아이가 자기가 잘했다며 동그라미 표시를.ㅎㅎ

세 수의 덧셈과 뺄셈(몇+몇+몇, 몇+몇-몇)도 있는데..
위에꺼는 세 수의 덧셈이에요.
표준 완성 시간은 6분으로 표시되어 있던데.. 딸이 푸는데 걸리는 시간은 1"09초가 걸렸네요~.
뒤로 갈수록 2자릿수 덧셈과 뺄셈도 나오는데
7살인 딸은 아직 거기까진 못할 것 같고해서 책을 훑어보면서는 그 부분은 하지 않았어요.
매일 1~2장씩 하고 있는데 어느정도 진도가 나가면 2자릿수도 나오겠지요.^^
그때가서 힘들어 하지 않기를~~..
메가 계산力(력)은 1권 권말평가 20문항을 제외하고도
2456 문제라는 많은 계산문제를 담고 있어요.
메가 계산력 한 권 할때마다 실력이 쑥쑥 늘어날 것 같아요^^