디딤돌 중학 국어 생각독해 3 - 생각 읽기가 독해다! 디딤돌 생각독해 3
김보라 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 8월

초등 고학년 독해문제집 , 중등 독해 문제집 ☞ 디딤돌 생각독해

작년에 생각독해 Ⅳ권을 풀어보고 최근에 생각독해 Ⅲ권을 접하게 되었어요.

독해력 문제집들은 학년에 맞춰 교재를 선택하기 보다는 실제 아이의 독해력에 따라 교재를 선택하는게 좋을 것 같아요.

디딤돌 독해력

생각 읽기가 독해다! 생각독해 Ⅲ

'생각독해'에 대해 디딤돌에서 얘기해주는 내용에서 이 교재의 특징을 알 수가 있어요.

책을 많이 읽은 아이인데 왜 이 내용을 모를까?.. 하는 의아한 부분이 있었던 분들도 많으셨을 것 같아요.

아이마다 책을 읽는 것에 대해 다른 부분이 많더라고요.

생각독해를 통해 독서와 독해를 하는 힘이 길러져 우리 아이들의 통과 관문으로 되어 있는 수능에서도 좋은 성적을 얻고 나아가

생각을 깨우고 성장하는 계기가 되었으면 좋겠어요.

많은 사람들이 오해?하고 있는 부분이기도 한 많이 읽었는데... 이겠죠.

"얼마나 많이 읽었느냐"가 아닌 "글을 얼마나 잘 읽었느냐"를 익혀갈 수 있으면 좋겠어요.

지문마다 4개의 문제가 나오는데

글쓴이의 생각, 출제자의 마음, 독해원리를 파악하고 글쓴이의 생각이 곧 독해원리임을 알 수 있게 되어요.

마인드맵으로 생각을 구조화 하여 다양한 영역의 생각을 통합할 수 있는 힘을 기를 수 있어요.

정답과 해설편을 잘 활용하는 것도 국어 공부의 큰 도움이 된답니다.

틀린 답은 왜 틀렸는지를 확인하고 맞았어도 해설을 읽어보며 나의 것으로 정리해 가는 것이 중요한 부분이에요.

생각독해 Ⅲ권에서도 지문의 내용이 짧은 편은 아니에요.

심화편으로 가면 지문이 더 길어지고 내용 또한 더 어려운 내용들이 나오게 되는데

생각독해와 함께 하나 하나의 관문을 통과하듯 그렇게 독해력을 키워가기 좋은 교재입니다.