Cambridge Advanced Learner's Dictionary with CD-ROM (Package, 4 Revised edition)
Cambridge University Press / 2013년 4월

이 사전의 가장 큰 특징은 모든 정의별로 A1부터 C2까지 레벨(빈도수)표시가 있습니다. 다른 출판사의 경우 표제어에만 혹은 각 정의에만 고빈도라고 적힌 것에 비하면 큰 장점이라고 생각합니다. 잘 안쓰는 표현인데도 동음이의어라는 이유만으로 똑같이 고빈도 단어 취급되는건 말도 안되죠. 어떻게 보면 상술일지도 모르지만 인터넷 캠브리지 사전에선 시소러스나 콜로케이션등 부가정보를 제공 안해서 직접 펼쳐볼만한 가치가 있습니다.

사전 내부를 들여다 보면 정의 자체도 간단 명료합니다. 예를 들어 옥스포드 사전에선 turn이라는 단어중 페이지를 '넘기다', 물체를 '뒤집다'를 따로 정의했는데 이 사전은 하나로 모아놓고 "다른 면이 윗면을 향하도록 물체가 움직이거나 움직이게 하는 것"이라고 깔끔하게 공통점을 잡아서 정의했습니다. 이런 방식이 모르는 단어를 재빨리 찾기에는 조금 불리할 수도 있지만 궁극적으로는 영영식 사고에 더 도움이 되는 것 같습니다.

나머지는 다른 사전과 비슷해서 딱히 언급할게 없고 조금 아쉬운 점은 다른 사전에 비해 부록이 적은 편이고 어원정보가 전혀 없으며 알록달록하지 않아서 예쁘진 않네요.

업데이트

6개월 더 써보니 단점이 눈에 띄기 시작한다. 정의단어는 2500개로 추정되고 이는 롱맨과 옥스포드 사전의 중간에 해당한다. 문제는 옥스포드 사전과 비교해서 정의가 간결하고 압축돼있어서 더 어려운반면 어휘수는 적고 옥스포드 사전에는 있는 정의가 없을때가 가끔 있어서 첫번째 영영사전으로는 적합하지 않다고 느꼈다. 이미 다른 영영사전이 있는분에게만 추천함. 별도 5개에서 4개로 감점.