누나는 짱! 1
와타나베 다에코 지음 / 학산문화사(만화) / 1999년 12월

누나는 짱!은 정말 저에게 강력한 파워의 힘을 느끼게 해주는 책인거 같습니다.여기 이 누나는 짱에 나오고 있는 하지메는 정말 우리들의 불쌍한 누나들의 본보기 라고 말을 할수가 있는데요.탱탱한 여고시절을 그것도 이 밑의 다섯명의 쌍둥이 동생들과 함께 생활을 하면서 자신의 모습도 꾸밀시간이 없이 지내는 불쌍한 하지메 하지만 집안의 사정이 워낙 좋지 않기 때문에 게다가 장녀이기 때문에 무엇이라고 불평을 하지 못한채 그냥 그렇게 젊은 시절을 보내고 있는데요.그런 가운데 이 웬수같은 동생들이 기획사에 발탁이 되게 됩니다.그것도 이 다섯쌍둥이 모두가 말입니다.

그때부터 하지메의 인생이 달라지게 되는데요.그냥 평범한 인생의 여고생이 그것도 쌍둥이동생의 누나가 이렇게 아이돌로 데뷔를한 신인가수의 누나가 된데에다가 로드매니저까지 하게 되면서 새로운 인생을 겪게 되는데요.처음에는 이렇게 말썽만 부리던 동생들이지만은 너무도 힘들게 일을 하는 모습을 보면서 하지메는 더욱더 동생들을 위해서 힘을 내고 그리고 방송국에서 자신이 좋아하는 연예인을 만나지만은..그에대해 점차 알가가면서 그 사람이 아닌 정말 자신이 좋아하는 남자를 만나게 됩니다.하지메의 이렇게 동생들도 돌보고 그리고 좋아하는 남자도 만나고 정말 인생이 많이 좋아지네요.그리고 앞으로 이 동생들하고 하지메그리고 그 남자하고 어떻게 될지 정말 궁금하네요