동방해이 1 - 동쪽에서 온 태양의 사람
조은하 글, 김윤이 그림 / 시공사(만화) / 2000년 7월

조은하님과 김윤이님의 합작으로 그려진 동방해이는 처음 부터 저에게는 많은 관심을 가지게 한 책입니다.여기 동방해이의 주인공인 해이가 새로운학교로 전학을 가게 되고 그곳에서 펼쳐지는 이야기들로 내용이 시작을 하고 있는데요.특히나 이 책의 설정이 바로 인종차별이라는 문제를 담고 있어서 저에게는 특히나 더 관심이 가고 있었습니다.해이가 간학교에는 동양인파와 그리고 그들과 대립적인 관계를 가지고 있는 백인파이렇게 2개의 파로 되어 있어서 매일 매일 대립을 하고 있는데요.그런 가운데 한국에서온 해이라는 우리의 주인공이 바로 이 동양인파에 들어가 친구들을 사귀게 되면서 이들의 새로운 운명이 전개가 되어 갑니다.처음에는 백인과 동양인으로 나누어져서 축제에서도 그리고 다른곳에서도 항상 대립이 일어났었지만은 백인파의 주장이라고 할수가 있는 쿠삭이 어느순간부터 해이한테 미묘한 감정을 가지게 되면서 이 둘의 파와 그리고 해이와 쿠삭의 관계에는 미묘한 감정으로 이어져 갑니다.그런데 해이는 별로 관심이 없고 쿠삭만이 그런것 같지만은요.앞으로 이 해이와 쿠삭 그리고 이 학교의 아이들이 어떻게 관계가 이어져 갈지 정말 궁금하네요