판도라는 죄가 없다 - 우리가 오해한 신화 속 여성들을 다시 만나는 순간
나탈리 헤인즈 지음, 이현숙 옮김 / 매일경제신문사 / 2022년 6월

책 - 판도라는 죄가 없다

저자 - 나탈리 헤인즈

출판사 - 매일경제신문사

책의 제목에서 느껴지는 의문부터 생각나게 하는 문구인다. "판도라가 죄가 없다고?" 우리가 흔히 알고 있는 판도라의 상자 그녀로 인한여 재앙이 찾아오는 이야기, 하지만 이 책에서는 전혀 다른 이야기가 펼쳐진다.

판도라뿐만 아니라 헬레네, 메두사, 메데이아, 페넬로페 등 우리가 알고있던 악인 또는 해서는 안될 일을 저지른 여성(그리스 로마 신화)들이 나와 우리가 기존에 알고 있던 그녀들의 또 다른 과거(?), 어떻게 그녀들이 이미지가 과장되거나 변질이 되었는가 이야기를 해주고 있다.

그리고 저자는 책의 맨 앞부분에 이런 글을 써 놓았다. "공주보다 도끼를 든 여자가 더 재미있다고 늘 생각하셨던 엄마를 위해" 라며 이 글에 공감의 한 표를 나 또한 선사하고 싶다.

우리들은 메두사를 어떻게 기억하고 있는가? 머리카락이 뱀들로 되어있는 무시무시한 괴물? 악인? 보기만 하여도 몸이 돌이 되어버리는 극악한 저주를 내릴 수 있는 이미지 아닌가? 현생에서도 무서운 여자를 '메두사 같다' 라는 표현을 들어 본 적도 있는 것 같다. 하지만 그 녀가 그렇게 된 일련의 사건들을 알게 된다면, 불쌍하게 여겨질 정도이다.

읽으면서 느낀 점은 이런 여성을(악한?)만드는 건 결국 남성이라는 느낌을 계속 받는다.

그들의 욕심? 그리고 그 시대에 남성 우월적인 성향? 실수와 나쁜것은 여성이 저지른다 라는 차별적인 느낌을 지울 수가 없는데, 저자는 신화는 신비스럽기도 하지만 우리의 거울이라고 이야기 한다. 이들은 악당도, 희생자도, 아내도, 괴물도 아닌 사람이다 라는 말이 계속 내 안에서 공명하고 있는 듯하다. 저자는 그리스 신화 속 여성들을 변호하기 위해 쓰여진 것은 아니라고 보여진다. 다만 그들이 받았던 오해는 풀어주고 진실을 알았으면 하는 그리스 신화속의 여인들의 목소리를 대변해 주는 것이라 말하고 싶다.

그리스 로마 신화 한 번쯤은 아니면 못해도 어떤 매체이던 그리스 로마 신화에 관련된 영화나 책을 접해 봤을 것이다.

영화 '원더우먼' 역시 우리가 최근에 가장 쉽게 접할 수 있던, 책에 나온 아마존 인물중 한 명이다. 혹여 그리스 신화에 잘 알지 못하고 이 책을 접하여도 이해하는 것에는 전혀 불편함이 없을 것이다.

책을 읽으며 10명의 신화속 여성들을 만나 봤는데, 우리가 어떻게 보면 오해 하고 있는?? 내용을 저자는 알려주려고 노력한 것이 많이 느껴진다. 책의 서두에도 말했지만, 저자는 "너희가 알고 있는게 전부가 아니야!!" 그건 왜곡되고 삭제된 부분을 저자는 어찌 이렇게 잘 찾았을까? 이 책에서는 10명의 여인들을 만났지만 우리가 또 모르고 오해하고 있는 그리스 신화의 인물들이 있지 않을까? 오해하고 있는 여성에 대한 내용이 있다면, 남성도 있지 않을까 하는 생각도 문득무득 이 책을 읽으며 떠오른다. 그리스 신화의 기존 인물이 아닌 새로운 인물을 만나본거 같아 신선하고, 누군가에게 추천하고 싶은 책이다.

-네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.