몸의 교감
이혁 지음 / 연화경 / 2020년 11월

몸의 교감 - 이혁

테스형이 말씀 하셨다.

"우리가 먹는 것이 곧 우리 자신이 된다.'

히포크라테스

책의 띠지 에서 책에서 말하고자 하는 바를 가장 잘 표현해 냈다고 본다.

1부 - 과로하는 당신이 꼭 알아야 할 건강 지혜

1장 : 어지러움 / 2장 : 다이어트 / 3장 순환

2부 - 자녀를 위해 꼭 알아야 할 건강 지혜

4장 : 아이 비염 / 5장 : 음식 감기 / 6장 : 자녀와의 교감

3부 - 부모님을 위해 알아야 할 건강 지혜

7장 : 부무님과 교감 / 8장 : 약물 남용 / 9장 : 몸의 재생

책의 목차는 이렇게 나눠지며, 크게 1부 1장의 어지러움에서 "물! 과연 많이 마시는 것이 정답일까요?" 라는 질문에서 내용이 시작된며, 앞 부분 에서 부터 생각지 못한 건강정보에 당황하게 될 것이다.

P.15

최근 '물을 많이 마시는 것이 건강에 좋다' 라는 고정 관련 때문에 하루 2L 이상 수분 섭취를 권장 하고 있지만, 아궁이의 불꽃이 쇠약해진 사람들에게는 하루 2L의 물이 병의 원인이 될 수도 있답니다.

몸의 교감 - 이혁

사람 마다 체내에서 수분을 기화 시키는 능력(기화작용)이 다 다르며, 과하게 몸의 수분이 쌓일 경우 이석증, 울렁거림, 두근거림(메니에르 증후군)의 원인이 될 수 도 있다. 본인에게 맞는 수분 섭취량과 온수로 조금씩 나눠 마시는 것을 이야기 하고 있다.

P.41

"명문화(命門火)란 몸의 근본 양기의 개념으로 아랫배 단전의 기운이나 정력과도 관련이 깊으며 다양한 효소의 활동 및 세포의 ATP 효율과도 아주 깊은 관련이 있답니다.

몸의 교감 - 이혁

이 책에서 가장 많이 언급이 되는 "명문화(命門火)" 우리 몸의 위장기관을 활동을 시켜주는 "엔진" 이라고 생각하면 쉬울 것 같다. 이렇게 1부에서는 본인 몸에 맞지 않는 과한 수분 섭취의 위험성과 적정량의 수면, 자연음식의 섭취 그리고 온수 마시기를 강조한다.

2부에서는 1부에서 언급된 내용의 그러하지 않았을 경우 발생 될 수 있는 질병을 이야기 해준다. 비염, 충녹증과 발열 구토 그리고 정신 질환까지 이 모든게 어릴적 식습관에서 부터 생성이 된다를 이야기 하고 있으며, 어릴적 즉가적인 약처방이 곧 자가면역생성 문제를 야기 할 수 있다는 점에 큰 공감이 가는 내용이다.

P.121

"아이가 열이 나면 해열제를 즉각 먹이는 것이 진리가 되어 버린 시대입니다. 하지만 발열의 과정을 무조건 차단하면 체액의 정화 과정이 중단되면 뒷날 아토피와 같은 자가면역질환의 원인이 될 수도 있습니다."

"따라서 감기 초기에는 발열의 과정을 어느정도 인정해주는 몸의 교감 능력이 필요하답니다.

몸의 교감 - 이혁

3부에서는 부모님 세대가 격는 우울증과 불면증을 주제로 이야기 하면서, 자식과 부모님과의 교감 충분한 운동으로써 불면증 해소를 이야기 하고 있으며 비단, 부모님의 짜증과 우울증은 정신적 문제가 아닐 수 있다는 말에 왠지 모를 죄송한 마음을 들게 하였다.

P.195

"불면의 극복은 하체 운동으로부터 시작됩니다."

P.197

"명문화를 되살리고 뇌를 편안하게 해주는 가장 손쉬운 수단은 바로 꾸준한 걷기가 되겠습니다."

몸의 교감 - 이혁

책의 겉표지 뒷 면에 보면 "사랑하는 가족을 위한 건강 지혜9" 나와 있는데 이 책을 읽으며 그 9가지 내용만 기억하고 우리가 실천한다면, 나와 우리 가족과 교감을 해주는데 큰 도움을 줄 것이라 생각되며, 물에 대한 이야기는 정말 흥미로운 정보로 많이 마시면 좋다가 아니라 나에게 맞은 양을 마셔야 하며, 물도 지나치면 병이 될 수 있구나를 알게되었다.

가독성도 좋아서 부모와 자녀를 둔 사람이라면 꼭 한 번은 읽어보면 좋을 것 같다.