교실이, 혼자가 될 때까지
아사쿠라 아키나리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 11월

"나는 교실에서 너무 큰 소리를 냈습니다. 조율되어야만 합니다. 안녕."

학교에서 세 명의 학생이 자살을 하는 일이 발생 한다. 자살한 학생들은 모두 위와 같은 동일한 유서를 남기며 사라진다.

이상하긴 하지만 단순 자살이라고만 생각하는 가키우치, 하지만 의문의 편지 한 통을 건내 받으며 가키우치는 초능력을 얻어, 이 세 자살 사건을 파헤치는 히로인이 된다. 초능력을 가지고 있는건 가키우치 혼자만은 아니다. 수취인으로 칭해지는 능력자와 협력도 하며, 이 세 자살 사건의 사신이라 불리우는 용의자를 찾아 나선다.

"인간 불평등 기원론" 우리는 살아가면서 필연적으로 불평등을 낳는 구조라는 말에 나는 이 부분을 여러번 읽어 보며, 몇 번이고 생각하게 해주는 부분 이였다. 그리고 "기게스의 반지"의 악행을 저질러도 아무에게 들키지 않을 상황이라고 해서, 과연 그것을 실행에 옮기는 것이 타당한가. 라는 부분 역시 많은 생각을 하게 해주는 부분이였다.

이 책이 말하고자 하는 부분은 이 두 가지 "인간 불평등 기원론" 과 "기게스의 반지" 에 절반 이상은 들어있다고 생각 한다.

학교에서 벌어지는 미스터리 추리, 거기다가 초능력까지 무슨 조합 일지 기대하게 만드는 주제들, 학교라는 주제는 누구에게나 공통된다. 내가 지금 사무직을 하던 현장직을 하던 그 사람들 모두 과거에 학교는 다녔으며, 학교에 대한 추억 그리고 나의 학창 시절은 모두에게 있을 테니까.

아사쿠라 아키나리라는 작가의 작품은 이 "교실이, 혼자가 될 때까지" 라는 작품으로 처음 접하게 되는데, 개인적으로 굉장히 참신한 미스터리 작품이라고 생각하며, 히가시노 게이고의 "동급생" 과 가구 츠가노의 "스즈미야 하우히 소설"이 문득 생각이 난다.(지극히 개인적) 가독성도 좋았으며, 주인공과 사신의 마음을 이해 못할정도로 억지스럽다고 생각 들지도 않았다.

이 책에서는 결국 말하고자 하는건 혼자 살아갈 수 없으며, 우리가 말하는 이 헬조선에서도 "인간 불평등 기원론" 처럼 불평등 하겠지만, 사람은 누군가의 도움으로 서로서로 기대어 살아갈 수밖에 없다는 것을 이야기하는 것은 아닐까 하고 말이다.