누군가 걸어가요
이선주 글.그림 / 푸른책들 / 2009년 7월

그림 동화를 이렇게 여러번 오래토록 본것도 처음이다.  몇페이지 되지 않는 그림으로 작가가
독자에게 말하고자 하는 것이 무엇인지에 대해 곰곰히 생각을 거듭하게 한다.

바쁜 발걸음을 잠시 멈추고,  또다른 나와 만나는 여행을 떠나 보세요!
우리는 누구나 인생이라는 길고도 짦은 여행을 하고 있어요.~하는 책 표지글을 먼저 보았다면
좀더 빨리 이해를 했을텐데,  여느 그림동화처럼 성급히 책을 펼치고는 어렵다는 생각을 먼저
하게 한다.

"넌 누구니?"  첫장에서의 조언처럼,
’누군가’의 이름을 나나,  아이들의 이름을 넣어 책과 함께 여행을 하듯 책장을 넘겨 보았다.

내 아이는 구름을 타고 세계지도를 따라 여행을 시작한다.

누군가 (내아이는) 친구와 재미있게 놀고 있다. 그림 가운데 눈에 드는 보티첼리의 <비너스의
탄생>과  민화속 호랑이와 김홍도의 <춤추는 아이>가 눈에 들고 여러 상형문자들이 가득한
그림에서 세계의 문화를 만난다.
시냇물을 건너고, 때론 폭풍도 만나고,  또 휘파람을 불기도 하면서 끊임없이 세상을 향해 나아
가고,  제각각의 꿈을 낚기위해 끊임없이 무언가를 하는것... 그리고 책의 마지막 아름 다운 나만
의 정원을 찾아내는것... 우리가 살아가는 삶도 그런것이겠지....

책속 소년과 소년은 내 아이들의 자화상이다.  소년과 소년의 그림을 들추면, 그 속에는 또 다른
그림이 나온다.

아마도 위인전을 많이 본 아이들이라면 그림만으로도 이들이 누군지 짚어내지 않을까 싶다.
아인슈타인을 보며 과학자를 꿈꾸기도 하고,  모짜르트를 보며 음악가의 꿈을 꾸는 아이들도
있을것이다.  조만간 이 그림속 인물들의 이름을 하나씩 찾아보고 그들의 일대기를 아이와 함께
나눠야겠다.

처음 책을 보고서는 일곱살 둘째아이 책이라 분류를 했었다.   어쩌면 작가가 의도하는게 무엇인
지를 이해해보고 해석하려는 마음이 앞섰기 때문일 수도 있겠지만  아직 아이가 이해를 하기에는
조금 어렵다.  오히려 큰아이와 함께 느낌을 나누고 싶은 추상적인 그림 동화이다.