애벌레에서 나비까지 자연그림책 보물창고 5
조앤 라이더 글, 린 체리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 6월

한폭의 수채화같은 표지를 보고서도 책속의 내용이 짐작이 갈만큼 호랑나비, 애벌레, 번데기,
생쥐, 그리고 들꽃들.....

시골에서 나가 자란 엄마는 들에서 밭에서 봄, 여름, 가을, 겨울을 지나며 계절마다 피고 지는
꽃이며,  그 속에서 살아가는 각종 생물들을 친구삼아 자연도감이 따로 필요가 없었다.
그런데 우리 아이들은 아침이면 부모들 시간에 맞추어 어린이집으로 학교로 갔다가 학원을
전전하고 해떨어진 저녁이 되어서야 집으로 돌아오는 일상에서 자연을 가까이에서 만날 수
있는건 그나마 주말에 야외 활동을 해야만 가능하다.
그래서 엄마들은 앞 다퉈 동물. 식물. 곤충 도감들을 사다가 책꽂이을 채울 수 밖에 없는 지도
모른다.   이 책은 애벌레에서 나비가 되는 과정을 상세한 그림과,  소근 소근 아이에게 들려
주듯 설명을 하고 있다.
내가 근무하는 직장 사무실 아래층에는 약국이 있는데, 기다리는 동안 나비를 볼 수 있게
전시하고 있다.  물론 살아있는게 아니라 온갖 종류의 나비 표본이지만 아이들은 갈때마다
유리 저쪽의 나비들에 호기심을 보이던 참이라 이 책이 더 반가웠다.

학원을 마치고 돌아온 아이에게 이 화사한 그림책을 보여주었더니 나비에 끌려 몇장을 단
숨에 넘기더니 그 속에서 애벌레와 번데기,  꽃잎 줄기 사이의 여치, 메뚜기와 토끼, 다람쥐
와 벌, 두꺼비까지 숨은그림 찾기 하듯 짚어가며 묻는다.

검은호랑나비(?)가 머물고 있는 꽃들은 아마도 토끼풀이라 부르던 게 아닐까 싶다.
꽃줄기 따다가 엮어서 꽃반지도 만들고,  목걸이에 왕관까지 만들었던 옛기억이 가물 거린
다.   이 책의 내용은 한편의 시이기도 하다.
그림을 보며 아이의 귓가에 가만 가만히 ’상상해 보렴,  네가 점점 커지면서 점점 짙은 색
으로 변하는 조그만 알 속에 들어 잇는 자그만 생물이라고. ’ 를 들려주며 아이에게 상상을
하도록 해주기도 하고, ’바람이 잎을 살살 간질이면 너와 네 둘레는 가만가만 흔들릴 거야.’
라고 예쁘게 말하기도 한다.
한 장 한장 넘기다 보면 알에서 애벌레가 되고 번데기가 되고 나비가 되어 새로운 곳을
향해 날아 오르는 과정을 관찰할 수가 있어 아이들도 재밌게 자연을 관찰 할 수 있는 책
이란 생각이 든다.
조금 더 욕심을 내자면 책의 끝 부분에 이 그림책에서 소개된 꽃이나 동물들,  곤충들, 나
비의 이름을 알려주면 좋겠다는 바램을 해본다.