작가처럼 글쓰기 - 네 안의 작가를 꺼내라! 1218 보물창고 1
랄프 플레처 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2009년 4월

이 책은 초등 고학년의 독서논술. 글짓기 학습용으로 소개되어 있지만,  요즘같이 전문적인 글쓰기를 하지 않는 사람들도 인터넷의 블로거에 글을 올리거나,  서점이나 월간지에 서평이나 리뷰, 소소한 일상의 글을 올리는 일이 많다보니 쉽게 읽고 응용해 볼만한 책이다.
유혹하는 글쓰기,  글쓰기 정석...하는 책들도 많이 소개 되는걸 보면 그 만큼 작가처럼 글쓰기가 아니더라도 좀더 글을 잘 쓰고 싶고,  공감받는 글을 쓰고 싶은 마음은 누구에게나 있을듯 하다.

<작가처럼 글쓰기>는 저자인 랄프 플레처가 글을 쓸 때 활용하는 가장 중요한 방법인 작가 노트에 대해 알려준다.  작가 노트는 글을 쓰는 데 있어서 최선의 방법 중 하나로 일상의 생각과 감정, 느낌의견에 반응하고 그 반응을 기록해 두는 것으로  왜 화가 났는지, 슬픈지, 또는 기쁜지, 혹은 왜 놀랐는지를 적고, 새로이 알게 된 것과 잊고 싶지 않은 것을 적는 곳이라고 말한다.
또, 폴 플라이쉬만, 나오미 시합 나이,  루이즈 보든,  릴리안 모리슨의 작가 노트를 소개한다.

사람들은 제각기 다르고 어떤것에 감동을 받는지도 다르다. 내 안의 무엇인가를 자극하는 이야기를듣거나 영감을 주는 이야기를 찾는다.  내 마음을 사로잡거나 놀라게 하는 이야기,  화나게 하거나 혐오스럽게하는 이야기 혹은 큰 소리로 웃게 만드는 이야기를 찾아 작가 노트에 쓴다.

생각하지 않으려 애쓰는데도 마음 속 여기저기를 기웃거리고 다니는 기억이나 떠오르는 생각,  나를사로잡은 것에 대해 집중하는 것이 작가들에겐 무척 중요하다.  하지만 관심을 끄는 것을 글로 쓰는 것은 말처럼 쉽지 않아 그렇게 하려면 솔직하고 용기가 있어야 한다고 말한다.

그리고 글을 쓸 때 가장 중요한 것은 구체적으로 쓰는 것이다. 보고 들은 것,  깨달은 것,  사소하지만 중요 한 것들을 적는데 작가 노트를 활용해 보자.  구체적인 이야기는 글에 생명력을 불어 넣는다.
그러나 그것을 적어 두지 않으면 곧 잊어버리게 된다는 것을 명심해야한다.

작가노트는 부화기와 같은 역할을 하기때문에 처음 아이디어가 떠오를때 적어 두는게 중요하다.
가끔 작가 노트에 적어 둔 생각의 씨앗 주변에 여백을 좀더 남겨 놓거나 한두 쪽을 통째로 비워두면나중에 다시 찾아서 좀더 덧붙여 쓸 수도 있다.  처음 아이디어를 적을 때는 적절한 낱말을 고른다거나 철자가 맞는지 고민할 필요 없이 그냥 빠르게 적어 내려가라고 조언한다.

어디를 가든 듣는 법을 배워라. 시인 나오미 시합 나이가 말했다.
"글쓰기를 시작하기 어려울 때,  우리는 흔히 자신의 생각에서 시구를 얻어 내려 애쓴다.  하지만 우리가 들었던 것에서 시작하는 것이 나을 수도 있다.  그것이 작품으로 가는 초대장이 될 것이다."

그리고, 특별하고도 새로운 낱말을 발견하건,  앞으로 쓰고 싶은 작품의 기획이나 아이디어 목록을만들 수도 있다.  나를 귀찮게 하는 사소한 것들을 적거나 좋아하는 인용구나 짤막한 농담들을 적은 목록, 불평거리 목록을 적는것도 하나의 방법이다.

작가들은 추억 속에서 자신만의 독특한 이야기를 찾아낼 필요가 있다.  이는 나도 자주 활용하는 것이라 훨씬 공감이 간다.  우리의 기억은 마음의 사진을 담아 둘 수 있는 거대한 저장 공간을갖고 있기 때문에 평소에는 잊고 있다가 어떤 계기가 되었을때 툭툭 불거져 나오는것에 깜짝 놀랄 때가 많다.

작가는 구명조끼 같은 글쓰기에 대해 말한다.  글을 쓰지 않으면 심장이 터져 버릴지도 모르기때문이다.  자신의 노트에 글을 쓰는 것은 문을 잠그고 자기 방에 있는것과 같다고 생각해도 된다. 완전한 사생활.. 그곳에서 오로지 나 자신이 되는것 혹은 되고 싶은 모습이 될 수 있다.

작가는 좋은 글을 수집하라고 한다.  글을 잘 쓰고 싶으면 다른 사람의 훌륭한 글로 내 글을에워싸야 한다. 많은 작가들이 그러듯이 존경하는 작가의 스타일을 모방해 보고 싶는것을작품 필사라고 하는데 작가노트는 이런 시도를 하기 좋은 장소다.

작가 재키 프렌치 콜러는 몇 년 동안 자기 아이들이 한 말들을 골라 적었다고 한다.  아이 둘 키우며 어른과는 다른 아이들의 말이나 생각에서 순간 웃음이 터지거나 당혹해 할때가 많다.  가끔 블로거에  소소한 일상을 담은 육아일기를 올릴때 그 말들에서 좋은 소재꺼리를발견하기도 하고,  여러사람들로 부터 공감을 받기도 한다.  그런데 순간적인 대화을 일부분이라 금새 잊어버려 아쉬울 때가 많다.

일요일 아침... 일주일 만의 휴식이라 잔뜩 게으름을 피우고 있었다.
어린이집을 다니는 둘째 녀석은 다른날 보다 일찍 일어난다.  아침 부터 거실에 나가 종일 방영할 에니메이션에 정신을 빼앗기고 있다가 문득 묻는다.
"엄마 오늘 쉬는 날이야?" 아직 존댓말을 엄마는 예외로 치는 녀석이다.  그러곤 살며시 다가와 속삭인다. "엄마,  배에서 밥 달래!"  지난 밤에 군것질을 느지막히 하고 밥을 먹는둥 마는둥 하더니 잠이 깨자마자 밥타령이다.
따뜻한 옥매트 장판에 누워 있어서인지 내 얼굴도 손도 몸도 따뜻했나보다.  얼굴을 비비다 말고 또 말한다.  "엄마얼굴은 뜨거운 온천에서 나온것 같아"
아들 녀석의 입에서 나오는 말들에 감탄하는 것은 그저 내가 아이의 엄마여서 일지도 모른다.
그러나 이게 이 책의 저자가 말하는 것일지도 모른다는 생각이 든다.