나는 진짜 나일까 - 제6회 푸른문학상 수상작 미래의 고전 5
최유정 지음 / 푸른책들 / 2009년 3월

제6회 푸른문학상 수상작인 최유정작가의 따끈 따끈한 신간이라 빨리 읽어야겠다는 마음이 앞서게 했다.
200여페이지가 넘는 5-6학년을 대상으로하는 중편 창작 동화로 요즘 들어 책읽기가 잘 안되는 초등4학년 원이에겐 조금 느긋하게 읽혀야겠다.

6학년 2학기를 맞은 건주와 시우가 번갈아 가며 자신의 이야기를 해 나가는 형식으로 되어 있어 두 아이의 마음을 들여다 보고 이해하게 된다.

건주는 쓸모없는 놈이라 욕하고 폭력적인 아빠가 무섭고,  늘 맞고 사는 엄마가 불쌍하면서도 아빠와 헤어지지 않는 엄마가 밉고 이해가 되지 않는다.
아빠의 폭력에 진저리를 치면서도 가정폭력을 겪어며 산 건주는 속마음과는 달리 거친 행동을 보이고, 반아이들은 피하고 왕따를 시켜  늘 외롭다.
전학을 온지 얼마 되지 않아 외롭던 시우가 자신을 친구로 대해 주어 겉으로 내뱉는 말과는 달리 마음이 따뜻하고 행복한 마음도 생긴다.

그런 건우를 보는 내내 마음이 갑갑하고 묵직한 아픔이 느껴진다.  폭력으로 얼룩진 가정환경과,  어울리지 못하는 친구,  편견으로 아이의 마음을 전혀 모르고 도리어 마음을 할퀴는 선생님으로 건주의 마음은 얼마나 아프고 상처를 받았을까....

시우는 건주와 친하면 자신도 따돌림을 당할거라는 두려움과 더 편한 학교생활에 대한 기대로 건주를  배신하고,  반장인 은찬이의 패거리가 되어 건주를 모른척 한다.
은찬이 패거리가 다른반 아이들과 싸운 ’피시방 사건’을  건주가 때린거라고 거짓말을 하고,  회장 선거에  출마한 은찬이의 포스터를 붙이고 다시면서 시우의 마음은 불편하고,  담임선생님과 건주 아버지 앞에서 사실을 밝히는 용기를 낸다.

교활한 은찬이에 미움과,  따돌림 당하긴 싫어 어쩔수 없이 따르는 시우의 갈등도 마음 깊이 이해되고 진실을 밝힌 시우의 용기에 박수를 보낸다.

이 책의 갈등과 불안을 해결하는 상담 선생님은 담임선생님과 은찬이 어머니의 압력에도 흔들리지 않고 상처받은 건주의 마음을 어루 만지고,  엄마에게도 아버지의 폭력앞에서 맞설 수 있는 진정한 용기를 갖게 도와준다.   건주와 시우가 화해하고, 상담실에서 선생님과 함께 같은 그림을 그리고 둘이 마주보며 환하게 웃는것으로 끝을 맺는다.

아이를 키우는 엄마로,  무심코 던진 말속에  아이에게 상처를 주는 가시가 박혀 있지는 않았는지...
부부로 살며 큰소리 한번 안내었다는 것은 거짓이다.  서로의 정리되지 않은 감정으로 날을 세우고
상처가 될 말을 쏟아낼때 내 아이의 마음속 두려움이나 흔들리는 눈빛을 제대로 살폈었는지,
또 얼마나 나는 내 아이를 믿어주고 다른 아이와 비교하며 자존감을 꺽어놓지는 않았는지 돌아보게 한다.