카드모스와 하르모니아의 결혼 - 20세기 관점에서 새롭게 쓴 그리스 신화
로베르토 칼라소 지음, 이현경 옮김 / 동연출판사 / 1999년 8월

불핀치의 그리스로마 신화에 익숙해져 있던 내게 이 책은 빨간 사과들 속의 파란 사과와 같은 반가움이었다. 청교도적인 관점으로 그리스로마 신화를 그려냈던 불핀치의 책들은 이미 뭔가 내게 목마름을 주기 시작했던 차였고, 카드모스와 하르모니아의 결혼을 만나는 순간, 그 목마름은 해소되었던 것이다.

이 책에서 가장 기억에 남는 장면은 오디세우스와 신의 대화 장면이다. 오딧세이를 거쳐 신들은 신화가 되었고, 세상은 인간을 중심으로 돌아가게된다. 신들의 시대는 가고 도래한 인간의 시대, 어쩌면 풍요롭지는 못할지라도, 인간의 의지는 더이상 신에 의해서가 아니라 인간에 의해 경영된다.

신화를 외통수로 해석하지 않고, 가지가 뻗고 잎새가 돋아나는 살아있는 이야기로 해석하고 있다. 신들은 여러 개의 이름을 가지고, 여러 개의 전설 속에 살아 움직인다. 필체는 유려하며, 그려지는 그림은 아름답다.

신의 인간다움은 유감없이 발휘되었고, 가장 신을 닮은 생명체 인간은 어쩌면 신보다 더욱 아름답게 보인다. 신의 불완전함까지 닮아있으므로. 꿈같은 그리스신화. 앞으로도 더욱 다양한 작가들의 그리스로마 신화를 만날 수 있기를.