약 건네는 마음 - 처방전에는 없지만 말하고 싶은 이야기 일하는 사람 14
김정호(파파약사) 지음 / 문학수첩 / 2023년 12월

내 약국에 오는 사람에게 기쁨을 주고 싶었던 작가는 서로 다른 병 때문에 가지각색의 약을 찾는 사람들이 공통되게 가져갈 수 있는 기쁨을 주고싶었다.
그렇게 흰 가운을 걸치고는 약만 지으면 되는 줄 알았던,  나또한 약사는 약만 지으면 되는 줄 알았지만
책을 읽으며 많은 사실을 알게 되었다. 먼저 2가지를 준비한다. 환기와 최고직원인 애돌이를 점검하는 것이다. 약사는 찾아온 환자를 밝은 얼굴로 맞이하고친절한 질문에 친절한 대답만 한다음 악을 건네면 된다고 생각하지만 소아과의 경우 약을 먹이려는 자와
먹지 않으려는 자의 전쟁터를 방불케하는 웃음소리 속에서 진땀을 흘려야하고 재고유지와 출납도 능숙하게 해야한다.
또 약사의 하루는 선입견과 싸움의 연속이었다. 사람들이 가진 단단한 장벽을 부수는 건 염려와 불안을 받아들이는 자세다.약사가 이 싸움에서 이길 승산은 많이 희박하지만 선입견을 고쳐나가는 것이 약사의 일이기도 하다.
책은 약사의 에피소드를 엮어가며 재미를 더한다.
약사가 환자와의 에피소드를 적어놨는데 그 이야기가 다 우리들 이야기라 그런지 피식 웃어가며 읽게 되는 것 같다. 그중 약이름 에피소드가 젤 재밌었다. 책은 그렇게 처방전에는 없지만 말하고 싶었던 이야기를 에세이 형식으로 써내려간다. 덕분에 금새 읽고 미소짓게 된다. 약사님의 이야기가 궁금한 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다.