행복한 사람은 단순하게 삽니다 - 심플한 삶을 위한 122가지 라이프스타일
오키 사치코 지음, 정지영 옮김 / 프롬북스 / 2023년 8월

나는 누구보다 바쁘고 열심히 뛰어다녔던 것 같다.
그렇게 하는게 당연한 거고 남들도 그렇게 살 거라
생각했다. 그러던  어느날 몸에서는 신호를 보냈고
난 5년째 병원, 집을 하고 있다. 그러던 중 행복한 사람은 단순하게 삽니다를 읽게 되었다. 나와 완전 다른 삶, 복잡하고 바쁜게 아니라 단순하고 풍요롭게 느리지만 활기차게 살아가는 사람이  행복하다는 것을 알게 되었다. 책은 심플한 삶을 위한 122가지 라이프 스타일에 대해 이야기한다. 지금 여기에서 흐름을 잠시 멈추고 지금의 생활방식을 쉽고 단순하게 살아가는 방법을 찾는 게 중요하다. 단순히 사는 게 옛 좋은 시절로 돌아가자는 게 아니다. 편리한 도구와 현대 문명과 자연을 누리면서 삶의 지혜와 경험을 활용해 군더더기를 빼고 몸과 마음을 건강하게 하는 일이다. 먼저 단순하게 살기위한 첫 걸음은 정리정돈부터 이야기한다. 작은 집안일은 매일하면서 단순하게 하는 습관을 하고 주방은 생각하는 집안일을 위한 최고의 연습장소며 항상 깨끗하게 유지하고 메모하고 쇼핑횟수를 줄이라고 말한다. 집에서 보내는 시간을 소중히하고 물건과의  관계를 깔끔하게 하라고 말한다.시간과 돈의 흐름을 원활하게 하기위해 단순하게 사용하고 건강 마음 인간관계에서도 단순해져서 살기를 바란다고 말한다.책을 읽으며 이제 나도 바쁘고 열심히가 아니라 단순하고 느리지만 활기차게 살아보려한다.

[해당 글은 도서를 제공 받아 작성되었습니다.]