골반저는 우리 신체에서 아주 중요한 부분이다. 따라서 월경을 시작할 떄부터 골반저 건강이 얼마나 중요한지 알고 제대로 관리할 수 있도록 교육받아야한다. 골반저의 정확한 기능은 물론 어떻게 하면 골반저 건강을 지킬 수 있는지도 월경주기와 함께 체계적으로 교육받아야 한다. 또한 골반저를 관리하는 방법에 대해 정확히 알고 골반저의 기능을 방해할 수있는 위험 요인에 관해서도 알아야 한다. 우리가 치과를 가서 당분이 많이 함유된 식품을 섭취하거나 양치질을 제대로 하지 않으면 잇몸이 상하고 충치가 발생하듯 여성 건강을 위해 우리는 골반저에 대해 알아야 한다. 평상시 자세와 화장실에서의 자세, 배뇨와 배변 습관 등 일상생활에 서 곻ㄹ반저 건강을 위협하는 원인을 알아야 한다. 또한 임신과 출산의 경험이 골반저 기능에 위험 요소로 작용할 수 있다는 점과 골반저의 이상 증상을 유발하는 원인이 될 수 있다는 사실을 알아야 한다. 골반저 기능이 제대로 작동하지 않으면 삶의 질을 확실히 떨어질 수밖에 없다. 골반저 기능의 저하로 이런저런 증상에 시달리고 있다는 사실을 다른 사람들이 알게 될까 두려워 그 사실을 감추기 위해 항상 요실금 유니폼을 착용하거나 속옷을 겹쳐 착용하거나 가방에 여분의 옷을 따로 챙겨 다니는 노력을 하고 있지는 않은가?이 책은 골반저 장애 증상을 완화하기 위해 긍정적인 선택사항을 제시, 행복한 삶을 살 수 있또록 새로운 해결책을 준다. 이 책에서 제시하는 것을 꾸준히 실천한다면 골반저 기능을 강화하고 삶의 질까지 끌어 올릴 수 있다. 결국 골반저 건강은 자기 자신에게 달려있다는 것을 알아야 한다.