행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

"추억을 쌓고 있는 줄 몰랐어. 그냥 어울려 노는 줄만 알았지" 마흔이 다 된 나이 모든 것이 변한다.
  언어와 시선 등이 변하고 족집게 와 절친이 되는 그런 나이가 마흔이다.

이런 우리에게 삶의 만족도를 높여 주는게 기억이라고 한다. 기억은 무엇으로 만들어졌고 어떤 음악과 냄새 맛 등 내가 잊고 있었던 순간을 기억하게 되는 걸까.  행복한 기억을 썼고 그 기억을 오래 간직하려면 어떻게 해야 할까.
 행복 연구가라는 매력적인 직업을 가진 작가는 사람들은 어디서 행복을 느끼고 이해하고 행복한 삶을 정리하고 더 나은 삶을 사는 법을 찾는다고 한다.

나도 행복한 기억을 떠올려보앗다.  남편과 결혼하던날, 신혼여행, 남편과 요즘 매일 약먹고 산책한 것, 엄마 아빠가 날 만나러 와 준 기억 등이 있었다. 아마 계속 떠올리면 수많은 기억들이 떠오르겠지? 하나의 추억을 오래 간직하는 이유는 새롭고 특별해서, 감각을 이용해서 ,관심을 집중해서, 의미가 있어서, 감정이 움직여서, 힘들게 성취해서, 이야기가 있어서, 따로 기록해줘서라고 한다. 이제 기억의 궁전으로 들어가 우리가 지닌 경험속에서 행복한 추억을 떠올려봐아 할 때가 아닐까. 행복한 추억은 많을수록 행복해진다고 한다. 더 행복한 추억을 위해 책을 팁인 일 년에 한 번가 본 적 없는 장소를 찾아가거나 나만의 망고를 찾아다니고 무대위에서 파인애플을 들고 올라가 보고 나만의 기억 방아쇠를 당겨 보려 한다.
그 외에 팁은 책에서 확인해보기 바란다.
나는 나에게 행복을 주는 음악 옷 기억 요리 등을 떠올려보고 행복을 기억들을 만들기 위해 떠나버려 한다. 책을 읽는 내내, 행복의 기억이 떠올라 행복해졌고 행복한 기억을 더 떠올리기 위한 팁들을 실천해 보려 한다.