표지 뒷면에 출구 1 - 표지 뒷면에 출구 7부작 1
불휘영 지음 / 샤스타 / 2021년 8월
표지 뒷면에 출구가 있다는 책. 그럼 출구를 찾으려면 책의 뒤부터 봐야 하는걸까? 일본책처럼 뒤부터 읽어야하는건가. 대체 표지 뒤에 어떤게 있단 말인가. 제목이 주는 궁금증 때문에 책의 뒷면에 어떠한 그림이 있을지 궁금해서 더 빨리 읽게 되었던 책이다.
책 앞 표지에는 구름과 하늘 사이에 섬처럼 떠 있는 성(?)같기도 하고 마을같기도 한 곳, 수많은 새들이 날아다니는 몽환적이고 판타지적인 느낌인 분위기를 자아낸다.책 안에는 대체 어떤 내용이 있을까 궁금해진다.
판타지 느낌의 표지에서 힌트를 얻었는데 책은
오늘도 좌충우돌을 겪는 MZ세대를 위한 성장소설이었다. 판타지 장르인 소설은 오랜만이라 더 설레고 좋았던 것 같다.
총 7부작 시리즈로 된 표지 뒷면에 출구로 현재 나온 책은 제1부, 제2부에 해당된다.책은 마법사와 비법인 이야기를 다룬다. 점점 마법인과 비법인 구분이 없어지는 추세 속에서 마법인은 마법인의 정체성을 지켜야한다고 말하는 한 때 명성과 재산을 소유했던 백 대 마법인 가문의 고리타분한 듯한 리모 카니예라가 10년째 근무하는 청소년특수관리과에 인디나가 취직하게 된다. 인디나는 마법인청소년특수관리과 계도위원으로 취직했고 마법과 싸움에 능한 것으로 추정된다. 청특과의 또다른 직원인 가가르코 마마는 비법인으로 달차를 맛있게 만드는 재주가 있다. 청특과는 거리에서 방황하는 마법인 청소년을 선도하는 일을 하는데 마치 경찰서의 여성청소년과가 연상되었다.
책에서 특히 흥미로웠던 것은 1조1항 마법이었다. 집으로 곧장 통하는 마법, 모든 직장인의 꿈과 같은 마법이 이곳에서는 펼쳐지는, 어떤 문이든 열어젖히는 순간 집이 나타나다니. 직장인들이라면 누구나 부리고 싶은 마법이 아닐까란 생각이 들었다.
누가 마법인이고 누가 비법인인지를 구분하고 누구는 상식이라고 하지만 누군가에게는 편견이라 불리는 불평등한 사회를 이야기한 책이다. 전임자가 놔두고 간 책이 '표지 뒷면에 출구'인데 어떤 사건의 실마리를 알리려한 게 아닐까란 생각도 들엇다.
책에서는 마법이 단순히 능력이 아닌 계층사회의 모습을 드러내었고 주인공이 마법을 가진 마법사나 전자가 아닌 청소년계도위원이라는 점도 재밌고 신선했던 것 같다.주인공 인디나가 청소년 계도위원으로 여울락과 이나고라는 방황하는 10대를 만나고 그때의 자신의 모습을 떠올리게 된다. 다시 과거를 떠올리기 싫어 도망치고 싶지만, 결국 표지 뒷면에 출구에선?마주하게 되고 어떤 사건, 사고를 겪게 될 것이다.
표지 뒷면에 출구 1부에서는 환생과 전생의 소재를, 2부에서는 등장인물이 전생의 기억을 되찾게 되는 이야기를 한다.
과거의 기억을 잊고자했던 인디나가 지금은 어른이 되었지만 다시 과거를 마주하게 될 때, 과연 그 현실과 마주해 무사히 앞으로 나아갈 수 있을까는 책에서 확인해보기 바란다.
※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다