별자리들 - 우리의 시간에 동행하는 별빛이 있다 들시리즈 3
이주원 지음 / 꿈꾸는인생 / 2021년 8월

사생활들에 이어 별자리들을 집어 들었다. '들시리즈’는 한 사람이 책 한 권 분량을 꽉 채워 말할 수 있는 무언가에 대한 에세이로 이번 '별자리들'의 작가는 우주와 관련한, 인생을 살아가는 법, 천문학과’에 대한 진실을 다루고 있었다.

천문학을 전공한 작가의 우주 이야기라 진짜 우주를 알 수 있고 기존의 내가 가진 천문학과 천문학과에 대한 환상 등이 사라지는(?) 책이라 할 수 있다.아름다워 보이는 우주 속에는 탄생과 죽음, 만남과 이별이 있고 그 속에서 우리는 살아간다.
힘들고 어려울 때도 기쁘고 행복한 일도 있는데
그럴 때 밤하늘을 보고 위로받기도 하고 웃어보기도 한다는 것을, 밤하늘이 주는 아름다움과 위로를 충분히 느낀다는 것을 책을 보며 깨달았던 것 같다.

일기 쓰기가 취미인 천문학자가 될 줄 알았던 작가가 천문학자가 아닌 글쟁이가 된, 어떻게 될 지 알 수 없는 우리의 삶처럼 우주 또한 아는 거보다 모르는 게 많을 우리에게 작가는 에피소드와 함께 별자리들과 우주 이야기를, 우리들이 살아가는 이야기를 이야기한다.

책을 읽는 내내 오지에서 일할 때 너무 힘든데 별들이 너무 반짝여서 위로받았던 기억이 스쳐지나갔다. 별자리 같은 건 알지도 않았지만 별을 보는 게 좋아서 한참 동안 하늘을 쳐다보던 기억.목은 비록 뻐근했지만 행복했던 기억이 책을 읽으며 떠올랐다.

책에서 조금 충격적인 것은 천문학자에 대한 낭만이 깨진 것이다. 천문학과하면 차에 망원경 싣고 별 보러다니는 멋진 사람이라고 생각했는데 아니란다. 천문학과는 별을 본다고 생각하지만 사실 대학을 다니면서 별을 본 적이 거의 없고 수업시간에도 천체 관측을 한 적이 없고 학교 안의 오래된 망원경은 기능을 상실한 지 오래라고 한다. 별자리를 알기는 커녕 별을 본 적이 없는 천문학과가 충격이었다. 눈앞에 놓인 천문학 전공서만 봐도 머리에 별이 돌기는 한단다.
망원경 세워두고 고독한 천문학자는 낭만에 불과한 것, 천문학자는 아름다운 밤하늘 사진보다 별에서 얻은 데이터와 새로 알게 된 사실을 알리는 데 희열을 느끼는 사람이고, 수학과 물리를 열심히 배워야한다고 한다.

책은 우리가 아는 우주 폭발, 유성우도 알기 쉽게 이야기해준다. 기존에 알던 우주와는 다른 것도 있지만 우주에 진심인 작가 덕분에 우주와 친해진 기분이다.

수천 광년 떨어져 있어도 지구에서 반짝이는 모습이 보일 정도로 초신성 폭발은 강력하고 무거운 별과 가벼운 별도 있다는 사실도 알게 된다.

별자리들은 우주와 함께 풀어가는 우리의 이야기 였다. 어떤 삶이든 도착 지점을 향해 묵묵히 자신만의 트랙을 달리는 별처럼 우리도 하루하루를 묵묵히 살아가는 것 같다.
요즘같이 힘든 시기에 많은 이들이 밤하늘의 별과 책이 주는 위로를 받길 바라본다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다