엄마인 당신에게 코치가 필요한 순간 - 라이프코치 권세연의 힐링 토크
권세연 지음 / 대경북스 / 2021년 8월

여자는 약하지만 엄마는 강하다는 말이 있다. 엄마는 강하지만 엄마도 여자다. 한번도 겪어 본 적 없는 코로나 19로 모든 이들이 힘든 지금, 그녀들은, 엄마들은 얼마나 가혹하게 많은 것을 감당하고 있을까. 누군가의 엄마, 누군가의 아내이기에 조금만 더 참아보라고, 잘하고 토닥여줄 무한한 사랑과 지지를 보내줄 누군가가 필요할 것이다. 하루 하루 얼마나 치열한 시간을 보냈을지 생각하면 안쓰럽고 존경스러운 그녀들.

책은 더 큰 공감과 진심어린 응원을 보낸다.

책에는 그녀들의 막막함과 고단함이, 이러지도 저러지도 못하는 슬픔이 선명하게 그려져 있다. 어깨를 빌려주고 싶기도 하고 손을 잡아주고 싶지만 스치듯 지나칠 수 밖에 없었고 그녀가 툭툭 털고 다시 일어나길 마음속으로나마 응원하게 된다. 이제는 그녀의 이야기를 들어주고 어깨를 내어주고 싶게 만드는 책이다. 살아있음을, 나도 가치가 있음을, 마치 나와 대화하듯 풀어내는 책, 그 속에서 우리는 위로를 받게 된다.

엄마라는 이름으로 살면서 도전과 용기란 단어를 잃고 사는 그녀들에게, 할 수 있다고. 자신 똔산 시작은 미미했지만 엄마 코칭 뿐만 아니라 다양한 직업을 가진 사람들을 코칭하며 하루하루를 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 살고 있다며, 지금 시작하라고 다독여준다. 당신의 삶을 새로운 방향으로 이끌 수 있는 당신의 능력을 과소 평가하지 말고 용기를 내 도전하라고. 나도 모르게 같이 응원하게 되는 그런 책이다. 육아 이외에 자기 계발을 해도 괜찮다고 한 번뿐인 인생, 최선을 다해 살아도 된다고. 본질은 내가 행복하게 사는거라고. 나혼자만의 시간이 주어진다면 하고 싶은 것들을 나열해 보는 것만 해도 행복해지는 순간을 즐기고 가끔 감정 조절이 안되서 힘들면 울어도 되고 새로운 직업, N잡러도 도전해보라고.

​

책을 읽는 내내 가슴 한 켠에 있던 용기와 자신감, 도전이란 단어가 어느새 샘솟고 나도 모르게

웃게 된 것 같다. 엄마라는 이유로 무조건적인

희생이 아닌, 자신을 사랑하고 자신이 행복해야한다는 것을 깨닫는 순간이었다. 엄마도 엄마이기 이전에 여자고 한 인격체이기에, 그 꿈과 도전에 늘 응원하고 안아주는 그런 존재가 필요한 것이다. 토닥토닥. 오늘도 수고했다며. 나의 응원도 보내본다.

​

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.