앵무새의 정리 1 - 개정판
드니 게즈 지음, 문선영 옮김 / 자음과모음 / 2021년 7월

​

수포자들이 들으면 놀랄 책이 있다. 난해하고 지루하기 짝이 없는 수학을 완전히 새로운 시각으로 바라볼 수 있는 책이 있다는 것이다. 나는 개인적으로 수학을 좋아한다. 답이 딱딱 떨어질 때의 그 쾌감을 알고 난 뒤로는 수학을 좋아하지 않을 수가 없었다. 흥미롭다.

전 시대를 통틀어 가장 훌륭하고 값진 수학책이, 지금까지 하나로 정리된 적이 없는 개인 소장의 가장 완벽한 수학전집이, 한 트럭분의 책이, 소장하던 수학과 관련 서적 모두를, 수백킬로그램의 책을 보낸다는, 마나우스에서 온 편지. 페레트가 부러워지는 순간이다.

​

어디에서 구했는지는 비밀로 붙인 채 보내는 책, 정당하고 합법적인 수단과 방법만 동원된 건 아니지만 피로 얼룩지지는 않은. 그 속에 시간과 노력이 들어있을 것이다. 많은 돈도 들었겠지? 그는 왜 페레트에게 수학책을 보낸 걸까.

자신이 느낀 희열과 긴긴밤의 느낌을 전해주고 싶었던 걸까?

​

문제의 수학책을 받으면 팔아치우더라도 다 읽고나서 팔아치워야 한다는 것. 책이 너무 많아 상자는 터져 궤짝에 쑤셔 보내는데 분류는 알아서 하라고.

좁은 서가마다 책이 짜부라질듯이 빽빽이 차있는 모습이 왜 화가 나는 거지? 띄엄띄엄 늘어선 책도 참을 수 없는 그. 도통 알 수가 없다.

​

그시간 막스는 여느 토요일과 똑같이 클리냥쿠르 벼룩시장을 둘러보고 있다. 그 때 한쪽 구석에서 얼굴이 시뻘게진 채 식식거리고 있는 두 남자를 보게된다. 둘이 싸우는 줄 알았는데 (막스가 상관할 바는 아니었지만) 앵무새를 붙잡으려고 하고 있는 것이었다. 앵무새는 커다란 부리를 휘두르며 저항했다. 덩치가 작은 남자가 앵무새의 날개 끝을 움켜 잡자 피가 날 정도로 깨물어버리는 앵무새. 또다른 키크고 우락부락한 남자가 주먹으로 앵무새의 머리를 사정없이 갈긴다. 그들은 밀매업자였기에, 말잘하는 앵무새는 높은 값을 받을 거란 생각에 앵무새를 잡으려했던 것이다.

​

그리고 11살의 막스는 파란 멍과 할퀸 상처의 뺨에, 엉망이 된 바지를 입곤 병든 앵무새 주워왔고 이후 책은 대서양의 파도에 휩쓸려 사라질뻔하고 아마존의 화염 속에서 사라질 뻔하지만 결국 위험에서 벗어나 도착한다. 그로루브르는 어쩌면 자신의 집이 화재가 날 것을 알았던 걸까? 뜨거운 불길 속에서 책을 구하고 유언장을 쓴 이유가 분명있을 것이다. 단순히 뤼슈의 생각인 걸까.

​이제 수학을 문학이라고 표현하는 흥미로운 이야기가 펼쳐질 것이다. 우리 시대 최고의 소설가들의 작품이나 가치 있는 이야기가 들어있는 수학자들의 이야기, 수학자와 수학 이야기가 흥미로울 수 있다는 게 신기했다.

훌륭한 소설 작품에 꼬투리를 까다로운 독자들이 만족하는 책이 온다니 기대된다. 왠지 우리 집으로 배달이 올 것만 같은 기분까지 든다.

수학 시간을 떠올리는 듯한 그림들이 펼쳐진다.

썰렁한 그림, 원과 삼각형의 관계, 원이 세점을 지난다는 것을 의미한다. 또한 그 세 점을 지나는 원은 하나다.

썰렁한 그림에 원의 내부를 색칠하고 나니 나아졌다. 마치 화가의 그림을 액자에 끼운 것처럼 테두리를 그려 넣기로 한 자신의 아이디어가 그럴듯해보인다.

수학시간에 배운게 나와서 갑자기 더 재밌어진다. 이등변 삼각형의 경우 두 각의 크기가 서로 같음을 증명했다. 변의 길이와 각의 크기 사이에는 밀접한 관계가 있음을 알 수 있다. 곧 두 변의 길이가 같으면 두 각의 크기도 같다.

​

근데, 아메리카 원주민들은 들소를 이각소라 하고 자전거나 모터사이클을 이륜차라고 한다. 각이 세개인 도형은 삼각형인데 삼변형이라는 표현 역시 가능하다. 피식.

아는 게 또 나왔다.

삼각형 두 변의 제곱의 합은 나머지 한변의 제곱과 같다고 하면, 이 삼각형은 직각삼각형의 형태를 가지고 세변의 길이와 어느 각의 성질 사이에는 밀접한 매우 밀접한 관계가 있다는 것.

​

뤼슈와 조나탕의 이야기가 이어진다. 바빌로니아인의 결과와 피타고라스의 정리, 결국 피타고라스의 것은 피타고라스에게 돌려주라니.피식.

​

피타고라스의 제자가 되고 싶으면 침묵해야한다. 교육과정에서 들은 내용을 발설하지 않고 비밀을 지켜야한다. 말을 잘하는 것보다 침묵하던 피타고라스의 가르침.

​

레아는 흥분하고 나도 덩달아 책에 빠져들었던 것 같다. 사인, 코사인, 탄젠트까지 등장.

​

수의 세계로의 여행은 수학의 탄생과 인도에서 이집트 등까지 수학의 진화의 모든 현장을 추적한다. 드니 게즈는 풀리지 않은 수수께끼로 가득찬 이야기로 이야기를 펼친다. 2부가 기대된다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다