기억, 잊어야 하는 밤
진현석 지음 / 반석출판사 / 2021년 7월

더운 요즘,  책에 빠진 고냥이, 요새 날씨가 더우니까 스릴러랑 미스터리 추리소설에 빠졌는데요. 여름에 읽기좋은 흡입성 최고,  가독성 장난 아닌 책을 만났어요. '기억, 잊어야 하는 밤'인데요. 진짜 잘일혀요

사람의 기억은 진짜 불완전한 것 같아요. 기억을 잃어버린 건지,  뭔가 완전하지 않은 것 같으면서도 완전한 기억들을 계속 이어나가는, 그속에 숨겨진 진실과 사건이 뭔지 궁금해서 읽어나가는 책이 '기억, 잊어야 하는 밤'이예요.

여수에서 택시 운전을 하는 성균과 대학생 성찬,  그리고 형사 이야기가 등장하고
# take1, #take2, #take3 식으로  이야기가 전개된다.
 완전 긴박하면서도 정신없으면서 궁금하게 만드는 , 마치 영화를 보는 것 같은 책 중 하나다.

택시기사와 대학생과 경찰의 기억들이 계속 반복되서 나타난다. 이게 뭐지,  마치 기억하기 위해 대결이라도 하듯 말이다. 연관성을 찾고 싶지만 흡입력이 좋아 빨려들어가고 만다.

어떻게 자신에게 이런 일이 생기지?  기억을 더듬어 본다.

택시기사 성균은 여수에서 밤늦게 서울로 가달라는 손님의 부탁에 손님을 태우고 가는데,  갑자기손님이 피를 흘리는 것을 보고 119 전화를 한다. 그런데 주소가 여수 정육점이다. 성균은 119를 그쪽으로 보내버리고 서울에 도착하고 보니 손님은 죽어 있다. 당황한 성균은 병원을 떠나 다음 날 모텔방에서 깨어나고 시체와 자신의 몸에 묻은 피를 발견한다.

이 때 신고를 받고 출동한 119가 간 여수 정육점에는 환자는 없고 악취만 난다.

대학생 성찬은 태형이의 누나 태연을 좋아하다가 6개월간 고깃집에서 일하게 되는데 태연이 빚에 허덕이는 모습을 보고는 술김에 자신이 갚아준다고  하고. 지명수배 전단지가 보이고.

경찰은 혼자 악취와 함께 기름통을 보지만 다시 가보니 이미 없어지고 같은 경찰이었던 선배이자 모텔여사장을 우발적으로 찌른 범인에게 범행 원인을 묻고.

문제의 정육점에서는 사람을 팔아넘기는,  처리하는 장면도 나오고,  태연 누나가 결혼한 상태고,  형에게 마지막이라며 일을 시키기도 하고.

take1, take2, take3이 연결된 듯 계속 긴박하게 흐르고,  그 속에 이게 꿈인지 제대로 된 기억인지 헷갈리는데 상황은 전개되는데,  뭐지하는 순간, 어느새 마지막까지 읽어버리는 책이었다.
그리고 '섣부른 기억의 오류'  에필로그에서 다시 한번 ' 뭐지?' 충격받는 책이다.

가독성과 빠른 전개와 속도에 순삭할 수 있는 소설이다. 가볍게 여름에 읽기 좋은 추리 소설이다. 재밌다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.