이토록 뜻밖의 뇌과학 - 뇌가 당신에 관해 말할 수 있는 7과 1/2가지 진실
리사 펠드먼 배럿 지음, 변지영 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2021년 8월

나는 왜 이런 생각을 하는지, 그 사람은 왜 그런 생각을 하는 지가 궁금할 때가 있다. 그리고 SNS나 각종 뉴스 등에 등장하는 다양한 사람들, 이를 테면 (독특하고 이상하고 무서운)사람들을 볼 때면 인간의 뇌는 어떻게 작동할까가 궁금했던 것 같다. 그러던 중 최근 뇌과학에 대한 연구와 관심이 높아지면서 나는 '이토록 뜻밖의 뇌과학'을 펼쳤던 것 같다.

책은 수많은 허구와 오류를 넘는 '최신 뇌과학에 대한 모든 것을 담고 있었다. 뇌과학의 최전선에서 활발히 연구하는 학자가 마치 나에게만 특별히 들려주는 강의처럼 쉽게 이해할 수 있었다.  작가는 뇌과학 지식을 소개해주고 우리가 뇌를 가지고 어떤 태도로 살아가야할 지에 대한 조언까지 알려준다.

우리의 뇌는 생각하기 위한 이성의 기관이 아니며 에너지가 필요하기 전에 그 필요를 예측하고 가치있는 움직임을 효율적으로 만들어내면서 생존을 위해 신체를 제어하는 역할,  알로스타시스를 해내는 기관이다. 신체예산을 효율적으로 관리해 생존할 수 있게 해주는 기관이다.

'삼위일체의 뇌'라고 불리는 가설은 결국 허구적인 신화에 불과하지만 아주 오랫동안 사람들 사이에서 회자되기도 했다. 우리의 뇌는 파충류의 뇌, 포유류의 내 인간의 뇌 등 3층으로 이루어져 있다는 것이다. 하지만 실제로 다양하게 생긴 동물들의 뇌는 공통된 뇌 제조계획하에 만들어졌다. 모든 동물의 뇌는 같은 순서와 단계에 거쳐 만들어졌지만 종별로 각 단계에 머무는 시간이 달라 서로 다른 특징을 가진 뇌가 형성된다는 것이다. 결국 인간이 인간인 이유는 우리만의 거대한 대뇌피질을 가져서가 아닌 보편적  원리에 따라 만들어진 뇌구조가 전체적으로 다른 방식으로 작동했기 때문이다. 우리 뇌에는 파충류의 본성과 포유류의 본성을 담당하는 원시 뇌가 없다.

뇌는 우리가 살아가는 모든 순간에 쉼없이 작동하는 고마운 기관이다. 복잡하면서도 체계를 가진 네트워크로서 뇌는 끊임없이 다음 상황을 예측하고 다른 뇌와 상호작용한다.
 우리는 이런 1.4킬로그램의  뇌 덕분에 각자 다른 방식으로 여러 가지를 경험하고 미래를 맞이할 수 있는 것이다.

책은 뇌과학에 대한 관심이 많아짐과 동시에
허구와 오류가 많은 다양한 가설에서 오는, 뇌에 대한 여러 오해를 풀어주었다. 5억년 전의 활유어라 불리는 뇌없는 아주 오래된 작은 조상의 생명체와 달리 우리는 뇌를 가지고 그 뇌는 상향 진화했기에
지금 여러 가지 마음을 만들어내고 통합하며 내 몸을 조정할 수도 있고 세계를 인식할 수도 있고  현실을 창조하게 된 것이다.
책을 읽는 내내 뇌의 흥미로움과 경이로움에 대해서도 알 수 있는 시간이었다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다