게임판타지는 게임 세계에 접속해 이뤄지는 모험을 이야기한다. 현대 판타지라는 장르는 우리가 상상하는 현대의 시공간을 직관적으로 이야기하지 않는가. 게임판타지의 게임 공간은 단순히 플레이 가능한 게임이 아닌 하나의 시공간이라 할 수 있다. 게임 판타지에서 모험의 무대는 세계가 아니라 한정된 가상의 장소로 제한되어 왔지만 인식을 바꿀 필요가 있다. 게임판타지의 세계는 게임이라는 시공간, 근미래 현실이라는 이중의 세계상, 시뮬라크르다. 온라인과 오프라인 공간을 넘어들기에 현실공간을 간과해서는 안 된다. 결국 게임판타지가 묘사한 세계는 미래에 대한 예견이자 진단이다. 게임판타지를 비판하기 위해서는 게임의 정의에 대하여 다시한번 생각해 볼 필요가 있다. 보통 게임판타지에 나오는 게임은 고글,기어 등을 착용하여 뇌파로 가상세계에 접속하여 마치 자신이 게임속의 케릭터가 된 것처럼 묘사된다. 조정 가능한 또하나의 신체다. 이런 게임에는 특징이 있는데 캐릭터의 능력치는 수치화되어있고 레벨업이나 퀘스트의 진행으로 점점 강해질수 있다는 것이다. 이런 행위를 통해 플레이어는 캐릭터에 대한 애착을 가지게 된다. 게임판타지를 비판하기 위해서는 게임의 정의에 대하여 다시 한번 생각해 볼 필요가 있다. 보통 게임판타지에 나오는 게임은 고글,기어등을 착용하여 뇌파로 가상세계에 접속하여 마치 자신이 게임속의 케릭터가 된 것처럼 묘사된다. 조정 가능한 또하나의 신체다. 이런 게임에는 특징이 있는데 케릭터의 능력치는 수치화되어있고 레벨업이나 퀘스트의 진행으로 점점 강해질수 있다는 것이다. 이런 행위를 통해 플레이어는 캐릭터에 대한 애착을 가지게 된다. 한국은 통신기술의 발전과 함께 게임산업도 눈부시게 발전해왔다. 옛날 오락실 아케이드 게임기에서부터 pc패키지 게임, 온라인게임에 이르기까지, 게임의 역사를 고스란히 체험한 사람들이 많은데, 이러한 게임에 대한 체험이 소설속에서도 어떤 형태로 발현되는지 살펴볼 필요가 있을 듯하다. ※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.