우리, 공부합시다 - 늘 깨어 있는 참언론을 꿈꾸다
정현희 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 7월

'우리, 공부합시다' 제목을 보고는 무슨 내용인지 감조차 오지 않는,  무엇을, 무엇에 관한 것을 공부하라는 건지 궁금했다. 아마 작가도 그 마음을 읽었는지 아버지 정신을 부합하는 '우리, 공부합시다'를  남겨두고 '늘 깨어있는 참언론을 꿈꾸다)를 붙인 듯 하다.

자신의 아버지의 삶에서 언론인이라는 것을 빼고는 생각할 수 없기에 언론인을 집어 넣고,  자신이 깨어있기 위해,  자신이 처해 있는 상황을 자각하고 있을 수 있고 ,  자신을 성장할 수 있다고 믿었던 아버지, 정진기씨의 의 '우리,공부합시다' 정신을 장녀인 작가가 이어쓴 책이다.
 보는 내내 자신이 꾸었던 꿈을 현실로 이뤄낸  매일경제 창업주 정진기란 사람의 대단함과 매력에 빠지고 여러 생각이 스쳐지나간 거 같다.

성공하는 자는 역시 끝없는 노력과 쉼없는 열정을 가진 것같다. 그는 따뜻한 마음으로 사람들을 돕기도 했다.

궁핍하고 고달팠던 해방 이후 그 시절 추위와 배고픔에 시달리며  자신이 실력이 있어야 남이 인정해준다는 것을 깨닫고는 생활방식을 180도 바꾼 그, 남이 알아줄때까지 성심성의를 다하자
다짐한 그였다. 보통은  큰 성공을 이루면 자기 만족으로 끝나버리거나 해이해질 수 있는데  정진기씨는 쉼없이 노력하고 발전하기 위해 노력하는 모습을 보인다. 힘든 고난과 역경 속에서 어쩌면 지치고 포기할 법한데 가족들을 책임지기 위해 끝까지 포기하지않고 자신을 채찍질하며 공부에 매진하는 등 자기 발전을 한 것이다.
정진기의 모습에서 힘든 고난과 역경을 겪으면서도 묵묵히 일하며 살아온 나의 아버지가 떠올라 뭉클해졌던 것 같다.

특히 그의 이야기 중에  지휘고하를 막론하고 사람들을 존중하는 모습, 약속을 꼭 지키는 모습이 인상깊었다.사장이 수위 아저씨에게도 고개 숙여 인사하는 모습을 보이자 아랫사람들도 수위를 업신여기지 못했고 똑같은 잘못을 해도 임원이나 간부보다 허드렛일하는 사람, 신입사원들에게 좀더 관대했고 사람들과 한 약속은 자신의 양심과 한 약속이라며 모든 사람들과의 약속을
중시했다. 윗사람과 한 약속은 말한 것도 없고
동료나 말단 회원들,  가족 그리고 독자와 한 약속도 꼭 지키려했다. 그 중 운전기사와의 에피소드는 진짜 이사람이 진국이구나라는 생각까지 들게 만들었다.
 아침 일찍 누군가와 만날 약속을 하고 기사에게
오전 6시까지 집으로 오게 했는데 상대방에게 급한 일이 생겨 약속이 취소되고 말았다.상대와의 약속이 취소됐지만 기사의 집에는 전화기가 없었고 정진기씨는 다음날 아침 6시에 집밖에서 기사를 기다리고 말없이 차에 올라타고는 청진동 해장국 집으로 가자고 말한다. 운전기사와 아침먹고 회사에 가려했던 그. 다른사람과 한 약속은 취소되언지만 기사와 한 약속은 취소된 것이 아니라는 그의 말에 감탄이 나왔다.
 이런 모습에서 그의 여러 모습에서 됨됨이를 볼수 있었던 것 같다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.