코골이 남편, 불면증 아내 - 디지털 헬스케어 전쟁의 저자, 노동훈이 알려주는 숙면 여행 안내서
노동훈 지음 / 행복에너지 / 2021년 7월

코골이 남편과 불면증 아내,  우리부부를 보고 쓴 책 같아서 제목부터 이책은 읽어야겠다.생각했던 것 같다.
 학창시절에는 공부를 한다고, 직장생활을 할 때는 야근때문에 나는 늘 올빼미형인간이었다. 아침이 되면 너무 피곤하면 밤만 되면 살아나는(?) 그런 사람이었다. 그러던 중 3년 전 어느날 갑자기 아파서 큰 수술을 하게되었고 아직까지 병원을 다니며 불면증에 시달리고 있다. 밤부터 시작되는 통증으로 인한 불면증이라고 해야할 듯하다. 진통제를 먹고 겨우 아픔이 사라지면 자다보니 어느덧 아침이 되었다. 그러다 보니 수면 부족으로 몸은 점점 더 기운이 없고 힘이 드는 것같았다.

수면 부족은 우리 몸을 망가뜨린다. 건강한 성인도 며칠 연속 일정 시간 잠을 못 자면 예비 당뇨병 진단을 받을 수 있다. 수면이 부족하면 백신 효과도 낮게 나타난다. 수면부족이 면역체계를 억제해 감염 위험을 증가시킬 때문이다. 잠이 부족하면 배고픔을 느끼는 호르몬이 과잉 생산 되고 포만감을 느끼는 '렙틴'이 부족해 비만 위험이 높아진다. 신경독성물질 배출이 안 되어 인지기능 저하와 치매 위험 또한 높아진다.
그만큼 잠은 우리에게 중요한 요소 중 하나라는 것이다.
 우리의 생존을 위해 충분한 수면을 필요하다. 잠을 못 자는 것은 고문이다. 포근한 친구에서 숙면을 취하면 다음 날 아침 활력을 얻을 수 있다. 즐거운 마음으로 출근하고 등교해 주변 사람 관계도 좋아진다. 잠으로 뇌와 신장 등 많은 장기가 휴식을 취한다. 호르몬을 분비하는 내분비 계통과 면역시스템이 강화돼 스트레스와 감염성 질환, 암세포와 싸우는 힘이 생긴다. 낮에 보고 배우고 느꼈던 정보를 뇌에서 재조정하고 기억으로 남긴다. 열심히 공부해도 적절한 수면을 취하지 않으면 학습되지 않는다는 것이다.

불면증 진단을 위해 몇 시간을 자는지는 중요하지 않다. 초조, 피로, 졸림, 업무능력 저하, 생산성 저하 등 잠을 못 자 일상생활에 부정적 영향을 받는다 느낌이 들면 불면증인 것이다. 늦게 자고 일찍 일어나도 피로가 회복되고 정신이 맑다면 불면증이 아니라 수면 시간이 짧은 사람이다.

한번 더 자가 진단 기준을 체크해 보았다 네 개 이상이면 불면증 가능성이 있다. 체크에 본 결과 나는 5개로 불면증을 겪고 있었고 만성 불면증으로 악순환을 겪고 있는 것이다. 불면 환자는   야간에 심장박동수가 빠르고 근육 긴장도가 높다. 야간에 신체 긴장도가 없다는 말이다. 불면증 환자의 뇌파 패턴도 빠른 편이라 정신 활동이 활발한 것을 입증한다. 체험 변화의 폭이 적고 입면 장애 환자는 3시간 정도 늦게 체온이 떨어진다.

불면증은 수면 및 합성 시스템의 균형이무너져 발생한다. 수면 시스템이 약하고 각성 시스템이 강하거나 머리가 복잡해 잠들지 못한다. 인지행동치료를 통해 자신만의 수면 스위치를 만들고 잠에 대한 걱정, 잘못된 수면 습관, 낮동안에 스트레스 등으로 불면이 시작되더라도 3개월 이상 지속되는 만성 불면으로 가지 않도록 해야한다.
또 불면증을 지속시키는 생각과 행동을 바꿔야 한다.

인지 행동치료의 첫 단계는 자신의 불면증을 평가하는 것이다. 수면일기로 수면패턴을 평가하고 불면을 유발하는 생각과 행동을 찾을 수 있다. 침대에서 스마트폰을 사용하지 않는지, 잠자기 전 신체적 정신적으로 안정되어 있는지, 배고프거나 과식하지 않은지,  침실의 조명과 온도 습도가 적절한지, 주변의 소음은 차단되어 있는지 파악하고 저녁 시간에 카페인과 알코올을 섭취하는지, 흡연 패턴은 어떠한지도 체
크해야 한다.

일과 삶, 수면의 밸런스가 필요하다. 개인의 적정수면을 찾는 방법은 쉽다. 간단한 수면의 일지를 작성하거나 스마트폰 앱을 이용해 시간 수면시간을 확인하는 것이다. 낮시간 활기차게 활동한 날과 그렇지 않는 날, 주변사람과 관계가 좋았던 날과 그렇지 않는 날을 확인한다. 그리고 수면과 하루 컨디션을 비교하면 된다.
 우리가 일하고 관계를 맺는 것도 행복한 삶을 위해서다. 무엇이 진정 중요한지 알면 생활을 바꿀 수 있다.책은 우리에게 실질적인 숙면 방법을 제시해주었다. 보는 내내 잠의 중요성을 알았고
불면증에서 벗어나기 위해 노력해야겠다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.