‘아니’라고 말하고 싶을 때 읽는 대화법
이시하라 가즈코 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 6월

나는 사람들에게 상처받을까도 상처줄까도 두려웠다. 그래서 내가 원하지 않는 일도 참고 견디면서 하는 경향이 있었다. 내 일을 다하고는 퇴근해도 되는데, 도와달라는 동료의 말에 아니라는 못한 채 같이 야근을 하는가하면, 너무 피곤한데 못나간다는 소리를 하지못해 결국 겨우 나간적도 있었다.

​

내마음은 무시하고 참기만 하면 다른 사람들과 잘지낼거라 생각했지만 인간관계는 더 어려워졌고 나는 계속 힘들어졌고 나는 자책했던 것 같다. 남에게 어떤 부탁을 받고 거절하면 그 사람과의 관계가 나빠질 것만 같아서, 남에게 어떤 일을 부탁하고 싶은데 거절하면 상처받을까봐 말하지 못했던 아니 대화법을 배우기 위해 아니라고 말하고 싶을 때 읽는 대화법을 펼쳤다.

거절을 못하다보니 혼자 일을 하고 그러다보니 짜증은 늘고 저사람은 어쩜 저렇게 뻔뻔하지라며 속으로 속앓이를 하곤 지친 몸으로 돌아와 괜히 부모님이나 남편에게 짜증을 냈던 것 같다.

차라리 내가 혼자서 하는 게 더빠르고 속 편할 것 같아, 완벽주의 성격에 성과주의인 나였기에 나는 스스로 더 나를 괴롭혔던 것 같다. 해야한다, 하지않으면 안되단다는 생각으로 싫은 것을 참았던 것이다, 나는 내마음을 헤아리지 못한 채 다른 마음만 챙겼던 것이다.정작 내마음은 모른채 말이다.

그러나 책을 보니 나만의 고민이 아니었다.

불안함과 초조함에 시달리며 남과 나를 비교하는 승패와 우열을 가리려하는 타인중심의 관념에 물드는 사회 분위기도 한 몫하고 있는 것이었다.

결국 외부 기준에 맞추거나 따르기만 하면 자신의 욕구를 충족하지 못해 그때마다 부정적인 감정이 생긴 것이다.

이제 아니라고 외치고 거절하는 내가 되어야 겠다. 남이 아닌 나를 돌보고 상처받지 않고 관계에 힘들어 하지않기 위해 아니 대화법에는 나와 같은 이에게 거절할 때의 마음가짐과 방법을 가르쳐준다.

​

첫째, 할 수 있을까, 할 수 없을까가 아닌 하고 싶은가, 하고 싶지 않은가를 판단 기준으로 삼는다.

둘째, 어떤 일을 부탁받으면 그 일의 일부는 해도 졸다 또는 시간이 맞으면 해도 좋다는 식으로 쪼개서 생각한다.

셋째, 할 수 있는 일이지만 하고 싶지 않은 자신의 마음을 인정한다.

넷째, 거절하는 나를 용납한다.

다섯채, 거절하기로 마음먹었으면 분명하고 명확하게 거절한다.

여섯째, 인간관계를 원활하게 하는 중간적 거절하기와 중간적 받아들이기를 숙지한다.

​

부드럽게 거절하는 방법으로는 솔직하게 말하는 것이다. 자신을 인정하면 여유가 생겨서 정중한 말투로 거절할 수 있다. 또한 공격하는 사람에게 적당한 거리를 두고 내가 힘들지 않을 만큼만 배려해야한다. 결국 거절도 부탁도 자신감과 용기인 것이다. 딱 잘라 말하지 않고도 얼마든지 거절할 수 있으니 죄책감을 가지지 말고 부드럽고 센스있게 하는 것도 좋다. 어떤 일을 부탁받으면 자신의 느낌을 말하는 거나 내마음을 있는 그대로 표현하는 것도 좋다.

​

거절을 하는 법을 배우면, 자기의 의사를 표현할수록 자기 긍정감도 커지고 자기를 돌이켜보고 자가를 더 사랑할 수 있는 거다. 이제더이상 상처받지 않고 힘든 관계에서 벗어나 활짝 웃고 싶다.

​

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.