마흔 이후 멋지게 나이 들고 싶습니다
조은강 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

아직은 30대다 30대라고 위로하면서 살지만

40대가 다가온다. 그것도 곧, 점점 나이가 들면서 멋지게 살고 싶고 나는 잘 살고 있는지, 앞으로 어떻게 살것인가를 묻게 되는 것 같다. 누구에게나 마흔이 오고 그 이상의 나이도 거절할 수 없는 방법으로 다가온다. 심란하다. 30대가 됐을때도 심란했는데 40대는 더 엄청난 일을 맞딱뜨린 느낌이고 이제 그전과 다르게 살아야만 할것 같은데 어떻게 사는 게 좋은지를 누가 알려주는 것도 아니다.

근데 막상 40대가 되면 그전과 달라지는 건 없다. 내 취향도 주변환경도 그대로다. 30대때처럼 40대도 받아들이지 못하겠다. 나이를 거부하고 인정하지 못하고 철없고 감정 과잉, 유치함을 가지고 산다. 그러나 40대는 중요하고 노력하면 다르게 살 수 있다. 노년을 더욱 아름답게 살기 위한 자기 수련의 시기가 되어야 한다.

그런 자기 수련을 적은 책이 '마흔 이후 멋지게 나이들고 싶습니다.'가 아닐까 나는 생각한다.

나이는 숫자에 불과하다지만 몸도 서서히 달린지고 사회적 위치도 관계도 달라진다. 어리다고 용서해주던 사회적 시선은 사라지고 어느덧 모든 것을 오롯이 자신이 책임져야하는 상황이 닥친다. 그것을 겸허히 받아들이고 인정해야하는 나이가 마흔이다. 책은 마흔이 오기 전에 스스로 멈춰야 할 것들을 정리해놓았다. 아직도 해결되지 못한 채 내 안에 남아있는 마음가짐, 내가 성찰하고 노력한다면 더 나은 삶을 살 수 있는 것들을 적어 놓았다.

40대가 되면 갑자기 들이닥치는 것들이 있다.

안주, 공격성,성급함, 시기,짜증, 감정, 혐오, 연민 , 중독이 그것들이다.

달갑지 않은 코로나 19 바이러스는 우리에게 고통과 충격을 주지만 미래에 어떤 일이 일어날지에 대해 섣불리 안심하거나 안주하지 말라는 경고일 수도 있다. 일이 잘 풀리고 지금 상황이 편하다고 느낄 때면 이 상태가 영원히 지속될거라 안주할 수 있지만 기본적으로 영원한 건 없다고 믿는 편이 낫다.평화로운 건 나의 내면일 뿐, 밖에서 그것을 구할 수는 없다.

공격성이 불쑥 올라올 때도 있다. 그럴 때는 그걸 얼른 멈추고 방향을 틀어 자기 업무 청소 운동 같은 긍정적인 일을 하는 것이 좋다. 그래야 자신도 지키고 다른사람들과의 관계도 망치지 않을 수 있다. 성급함과 시기 짜증 또한 버려야한다. 특히 연민도 생각해봐야한다. 자신의 한계를 파악해야 하고 과도하게 좋은 사람 코스프레를 하지 않도록 주의해야한다. 그냥 곁에 있는 사람인 걸로 만족하고 그 이상의 찬사나 인사치레를 기대하며 연민에 지나치게 발동을 걸지 말아야한다.

습관처럼 지닌 낡은 것, 지레짐작, 낭비, 고정관념,두려움, 교만, 욕심, 분노도 타인에 의식해서 강조된 과시, 무사유, 후회,비이성, 삶에 대한 집착, 기대, 흑백논리, 진짜가 아닌 경쟁심, 돈에 대한 집착, 근시안, 비교, 과거 쌓아두기,사심, 강박 또한 자기 안에서 내
보내야한다

죄책감과 열등감, 고통, 불안, 희생, 지나친 자기애, 게으름은 자신을 무의미로 이끈다는 것을, 지나친 솔직함과 인정욕구, 자기 비하, 걱정, 무기력, 젊음에 대한 집착, 자기연민도 이제는 자신안에서 내보내야한다.

읽는 내내 마흔을 앞두고 이제 어떻게 살아야하는지 알려주는 지침서가 아닐까라는 생각을 하게됐다. 인생에 있어 중요한 기로인 마흔, 그 이후 더멋진 내 인생이 펼쳐지길 바라며 책 속 말을 새기며 행동으로 옮겨보려 한다. 마흔을 앞둔, 마흔인, 마흔이후의 삶을 살아가는 모든 이들의 건강과 삶을 응원해본다.

​

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.