당신의 관계에 정리가 필요할 때 - 모두에게 잘하려 노력했는데 진짜 내 사람이 없는 것 같다고 느낀다면
윌리엄 쩡 지음, 남명은 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월

어렸을 때 나는 항상 누군가와 친해지려 노력했다. 혼자가 두려워 모든 친구들과 친하게 지내려고 했다.그러다보니 스트레스도 더 많았고 힘들었던 적이 많았다.
30대가 되고 결혼을 하고 여러 일을 겪다 보니 힘든 일도 많았고 아프고 슬픈 일도 많았다. 그럴 때마다 어느 누군에게 털어놓고 위로받고 싶었다. 그런데 막상 이야기할 곳도, 이야기할 수도 없었던 것 같다. 그렇게 관계에 매달렸는데
결국 전화하기 망설여지는 순간. 계속 상처받고 힘들다 보니 집안을 정리하듯 관계에도 정리가 필요하다는 생각이 들었다.
현대인이라면 누구나 거대한 관계의 사슬에 지배당하며 산다. 사회 생활을 하면 할수록 관계는 넓어지고 주변사람도 많아진다. 그런데 이상하게도 나는 관계를 맺으면 맺을수록 외로움이
커져 갔다. 누군가 곁에 있어도 여전히 혼자인 것 같고 동시에 자유롭지 못함을 느꼈다.
진심으로 감정을 나누고 서로를 위한관계만이 진정한 관계다.

오래 알아온 사람들과도 관계가 필요했다. 살아가면서 각자의 상황과 처지가 바뀌면서 관계에도 변화가 필요했던 것이다. 그런 관계정리가 필요한 나에게 책은 이별과 화해, 재회에 관한 48개의 이야기를 하며 자신에게 도움이 되는 관계를 알아보는 법, 믿을 만한 사람과 교제하는 법, 잘라낼 수 없는 관계일 경우 화해와 보완을 통해 좋은 쪽으로 이끌어가는 방법 등을 알려준다.
인간관계에 너무 기력을 소모하고 사람 때문에 늘 상처받고 힘들어했기에 나에게 너무 필요했던 책이다. 관계 맺음이 아주 중요한 문제 같지만 나보다 중요하지 않기에, 나는 내 삶을 보다 자유롭고 편안하게 만들기 위해 관계를 재정립할 필요가 있었다.

세월은 나를 성숙하게 만들었고 더는 외로움과고독이 두려워 맞지 않는 옷에 억지로 나를 우겨 넣지 않아도 된다는 사실을 깨달았다. 친구는 만드는 게 아니라 잘 골라서 사귀는 것이다.
일하는 시간을 빼고 취미생활과 공부하는 시간, 가족과 보내는 시간을 떼어내면 마음 맞는 친구들과 보낼 시간은 사실상 많지많다. 그렇기에 이시간을 정말 깊은 우정을 나눌 수 있는 사람과 보내야한다.
내 관심사 밖의 이야기, 쓸데없는 이야기 등 비위 맞춰가며 친하게 지내는 관계는 정리해야하는 것이다. 설령 친했던 사이라 해도 대화가 통하지 않고 가치관이 다르다면 억지로 호감을 사려하기보다 관계를 포기하는 것이 낫다.

불완전한 관계 때문에 불쾌한 마음으로 살기 보다 연연하지 않고, 제대로 내려놓는, 남이 되는 법을 배워야겠다. 얼마나 오랜 시간을 함께했는지 여부와 상관없이 어떤 사람이 나를 소중하게 여기는지, 내게 더 소중한 사람이 누구인지가 눈에 보이게 된다. 시간이라는 저울을 버리고 동일한 감정, 대등한 시선으로 관계를 바라보면 가지고 갈 인연과 그렇지 않은 인연이 명확하게 구분된다.

평생 동안 함께하는 친구는 없다. 평생 기억에 남는 사람만 있을 뿐이다. 눈앞의 살믄 점점 무게를 더해가는데 옛 인연을 꼭 붙잡고 사는 것은 너무 억지스럽다. 몇명에게만 묶여살 필요가 없다. 이제는 내 마음을 편안하게 해주는 무리로 이동할 때가 됐다. 나를 배려하지 않는 사람에게 에너지를 쏟지 말고 나의 평범한 일상에 관심을 가져주고 있는 그대로의 나로 사람을 사귀고 모두와 친해지고 애쓰지 않아야겠다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.