잔잔한 파도에 빠지다
아오바 유 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 5월

한 때 우리를 설레게 했던 것은 무엇이었을까.

공장 사무직으로 일하며 막차를 타고 퇴근하던 가와사키 하루카는 이제는 대기업 안내데스크 계약직 사원이다. 지금은 힘들지는 않지만 끝없이 사람을 상대하는 일이 너무 진이 빠진다 마치 아무 목적 없이 그저 물 위에 둥둥 떠 있는 기분이 든다. 정처 없이 떠 돌면서도 이런 모습을 원하는게 아니라는 건 알 것 같다. 그렇지만 떠 있는 것도 편안해서 결국 벗어날 수가 없다.
  잔잔한 파도에 빠지다는 꿈과 희망, 고민과 불안 흔들리는 감정을 그린 책이다. 나 또한 그랬다. 아직 무엇이 되고 싶은지, 무엇이 될 수 있을지도 모르는 채 괴로워하고 끊임없이 고민하며 열정적으로 살기위해 발버둥쳐왔다.
 더 활기차게 일하고 싶었다. 하고 싶은 분야의 일이라면 좋았을텐데.  애초에 내가 하고 싶은 일이 있기는 했나. 그렇게 가와사키 하루키는
일에도 4년째 사귀고 있는 겐타와의 연애에도 타성에 잠긴 채 음악을 듣는다.
 생각해보면 예전에는 음악을 들으면서 훨씬 더 여러 가지 감정을 느꼈던 것 같다. 틀에 박힌 일상에서 벗어나고 싶어 발버둥 치기도 했고 일이 잘 안 풀려서 우울할 때 위로를 받기도 했고 터무니없는 미래를 꿈꾸기도 했다. 그 시절 마음 속에서는 늘 거센 파도가 쳤다. 그러나 지금은 마음 속 파도의 진폭이 서서히 찾아든 것 같다.이건 성장한 걸까. 익숙해진 걸까.

하루카의 모습에서 나의 모습이 겹쳐졌다.
나또한 그랬으니까. 열정적으로 뛰어다니고
열정적으로 일하던 시절도 있었는데 이제는 성장을 한건지 익숙해진건지,  열정이 식은 건지, 그때의 감정을 좀처럼 느끼는 게 쉽지 않다. 한 때 우리를 설레게 했던 것은 무엇이었을까

연속 재생 상태였던 유튜브 앱에서는 모르는 곡이 흘러나오고 있었다. 재생을 멈추려다 문득 흥미가 생겨 어떤 밴드 일까 궁금해졌다.
 '잔잔한 파도에 빠지다'
 밴드 이름도, 노래 제목도 들어본 적이 없는데조회수는 5만이 넘는다. 가슴이 뛰고 마음의 문이 활짝 열린다.
그런데 보컬 기리노 줏타가 1년전에 죽었단다.
그는 왜 죽은 걸까. 아무 상관도 없는 그였지만 가슴이 미어졌다. 다시 그의 목소리를 듣고 어디론가 가고싶어지고. 어디까지든 갈 수 있을 것만 같다. 겐타와의 추억이 떠오르고  구체적인 건 아무것도 없늘데도 활짝 열린 미래가 눈앞에 보인다. 나는 뭐든 할 수 있고 무한한 가능성이 있다.
 읽는 내내 내 귀에도 잔잔한 파도에 빠지다의
멜로디가 들리는 듯 했다. 잔잔하고 무덤덤하고 심심했던 일상에서 무언가를 찾게 되는 여정.
나 또한 뭐든 할 수 있고 뭐든 될 수 있을 것 같은 기대가 생겼다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.