허리가 늘 웃어요 - 맘껏 일하면서도 허리를 잘 다스리는 법
하걸 지음 / 브레인스토어 / 2021년 4월

어릴 때에는 부모님들이 허리야 하면, 왜 허리가 아픈지 몰랐다. 허리가 아픈 게 그렇게도 고통스러운 걸까. 생각하던 어느 날 수막염이 의심된다며 척추에서 피를 뽑았고 실수로 허리를 움직여,  10년동안 허리를 못썼다. 머리를 감을 수도 제대로 구부리지도 못할 때의 통증, 가만히 있어도 느껴지는 통증, 앉아도, 자려고 누워도  느껴지는 통증에 잠못이뤘던 기억이 난다.
그제야 허리가 얼마나 중요한지 알았다.

아프기 전에는 특히나 허리는 표가 안나기에 아프다고 하면 나도 아프다라는 둥, 젊은 게 뭐아프냐는둥, 늙으면 누구나 아프다는 둥,  허리통증을 대수롭게 여기는 사람들을 보면 화가 치밀었다. 허리의 통증을  고칠 수는 없을까? 아니, 줄일 수는 없을까? 늘 고민하다 허리가 늘 웃어요  책을 펼쳤다.

성인의 50-80%가 한 번 이상 경험하는 가장 흔한 근골격계 질환 중 하나가 허리 통증이다. 급성 허리통증의 대부분은 3개월 내로 회복되지만 관리가 제대로 되지 않으면 만성 허리통증으로 진행되는 경우가 흔하다고 한다. 운동, 취미활동, 직업 등의 원인으로 허리가 아프고 다른 부위의 통증과 비교의 강도가 심해 느끼는 불편 감도 상당하지만  허리가 아프다고 일을 그만 둘 수 없는 경우가 많다. 어떻게 하면 허리가 안아프고 일할 수 있을까. 실생활이나 일할 때 어떤 자세가 허리에 무리가 가지 않을까.

디스크성 통증은 갑자기 강한 힘이 가해지거나 지속적인 나쁜 자세를 할 때 발생한다. 만성통증으로 진행할 가능성이 크고 일상 생활이 어려울 정도로 심한 통증이 경우가 많고 재발의 위험이 크다.
 디스크성 통증의 원인은 디스크의 압력이 올라가기 때문이다. 디스크를 풍선으로 비유해 보면 풍선의 압력이 낮은 상태에서는 모양과 탄성이 잘 유지되는 반면에 풍선을 눌러서 압력을 높이면 모양이 변형되면서 탄성이 떨어지며 심할 때는 터지기도 한다는 것이다.

디스크의 압력을 낮추는 방법은 체중을 분산시키는 것이 중요하다.  허리에 실리는 무게를 팔로 옮기고 물건을 들 때는 최대한 몸에 붙인다.  시장이나 마트에서 장을 본 후 장바구니를 가득 채워서 들 때, 한 개 만드는 것보다 양쪽에 두 개를 들어 균형을 맞추는 것도 중요하다.

허리통증을 위한 운동으로는 맥킨지 운동이있다.

만약 잘 때 아프다면 엎드려서 자기,허리에 수건 깔기, 반만 엎드린 상태로 자기 방법이 있으며 침대의 매트리스를 확인하고 허리보호대를 착용하는 것도 좋다.

급성 통증이 생겼을 때는 절대 안정 누워 있기만 하는 것이 다가 아니다 이라면서도 안 아픈 자세를 취한다.

재발 방지를 위한 운동으로는 코어강화 운동, 브릿지 운동, 왼쪽 배 근육 강화(컬업), 아래쪽 배 근육 강화(레그레이즈),  크램쉘,  버드독, 엉덩관절가동 훈련(스트레칭),  허벅지 근육 강화 (런지),  걷기운동,수영장 운동 ,필라테스가 있다.

어떤 치료에서든 가장 중요한 것은 의사가 아니라 환자다. 생활 습관, 평상시의 운동,치료에 대한 의지 등은 결국 환자가 하는 것이고 의사 역할은 환자가 이런 것을 잘하도록 도와주는 것이다. 이 책은 허리 통증이 있는 환자뿐만 아니라 언제든지 허리 통증을 겪을 수 있는 일반인에게 허리 통증을 예방하기 위한 생활 자세와 운동 방법을 알려 준다. 이 방법을 배워서 조금이라도 허리통증이 사라지길 바라본다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.