꼭 안 사셔도 괜찮아요
박현정 지음 / 미래와사람 / 2021년 4월

꼭 안 사셔도 괜찮아요라는 제목 속에서 살까 말까 고민하는 고객을 사게 만드는 비밀이 숨겨져 있을 거 같아 책을 집어들었다.
 갈수록  온라인, 홈쇼핑 등 비대면쇼핑이  늘어나고 있지만 여전히 매장에 가서 상품을 사는 사람이 있다.
 내가 만약 판매자라면,  그들의 마음을 어떻게사로잡을 수 있을까.그 비법이 궁금했다.

작가는 지금은 세일즈와 서비스 전문강사로 활동중이지만  그녀 또한 처음부터 고객응대가 쉬운건 아니었다. 세일즈는 그냥 잘 팔면 되는 거 아니야라고 생각하고 도전했던 출근 첫날부터 정신없이 얻어터지기 바빴고 어떤 일을 해야 하는지 상대가 누구인지도 몰라 칼과 방패도 없이 전쟁터 한가운데 우두커니 서 있는 것과 같았던 시절도 있었지만 그 속에서 배운 자신의 경험과  비법을 공유한다.

책은 사려는 걸까,안 사려는 걸까(고객의 속마음 발굴하기),  편하게 구경 하시면 돼요(느슨하지만 빈틈없이 고객의 욕망을 자극하는 기술), 뭐든 말씀만 하세요(고객의 재방문을 유도하는 편안하고 매력적인 연출법), 만나기만 해도 좋은 걸요 (나도 고객도 미소짓는 우아한 세일즈 기술)  총 4장으로 구성되어 있다.

고객이 만족할 수 있는 서비스를 하기 위해, 고객이 스스로 움직이도록 내 몸에 힘을 빼는 것이 중요하다 기다림의 미학 또한 중요하다 첫째 내가 좋아한다고해서 상대도 좋아할 것이라는 생각을 버리고 둘째 고객에게 항상 관심을 가지고 셋째 궁금한 것이 있으면 질문하면 된다.

세일즈는 마치 낚시의 원리와 같다고 볼 수 있다. 낚시꾼이 물고기 종류와 특징을 잘 파악해 미끼와 장비를 준비하고 물고기가 안심하고 미끼를 물 때까지 기다릴 줄 아는 인내를 가지듯 판매자들은 고객이 마음 편히 매장을 돌아다니며 상품을 탐색하도록 기다리는 인내심을 발휘해야 한다.

처음 고객을 만나 어색하다면 가볍게 스몰토크로 시작하고 고객이 매장에 들어오는 순간 그리고 나가기 직전 일순간 첫 3초 와 마지막 3초는 나와 우리 매장에 대한 인상을 좌우하는 골든타임이기에 골든타임을 잡아야한다.

그외 홈쇼핑, 센스를 공부하기, 맞장구로 마음의 문을 열기, 고객의 피드백에 대한  액션을 취하기, 미소짓기,  안 되면 안 된다고 단호하게 말하기, 고객이 직접 선택하게 하기 등을 알려준다

내가 행복해야 고객도 행복하다는 생각으로 고객의 니즈를 잘 파악해 승리의 깃발을 집어든 돈키호테가 되길 바란다.