소상공인을 위한 라이브커머스 싹쓰리 5가지전략은 세 명의 쇼호스트가 라이브커머스 현장의 노하우를 모아 쓴 책으로 라이브커머스 방송을 하고 싶은데 도대체 어떻게 무엇부터 시작해야 할지 막막해하는 사람들을 위한 가이드북이라고할 수 있다. 책은 라이브커머스 이해하기부터 라이브커머스 현장에서 일어났던 에피소드, 상품별 셀링 포인트를 말하는 방법, 고객과 소통하는 방법 등 총 5가지 전략에 대해 이야기한다. 2020년 요즘의 홈쇼핑은 생방송 중에 고객과 채팅슬 하는 진정한 쌍방향소통의 쇼핑방송이 생겨났다. 이것이 바로라이브커머스다. 라이브커머스는 유통+미디어 춘추전국시대, 그변화의 중심에 솟아있다. 코로나로 인한 비대면 시대를 느닷없이 맞이한 우리는 무섭게 변화하는 이상을 경험 하고 있다. 이 상황을 돌파하는 방법은 소상공인들의 위기는 기술의 혁신으로 생존하고 라이브커머스를 찾는 것이다. 라이브커머스는 단순한 인터넷 라이브 방송이 아니다. 라이브를 시작하면 실시간 소통 판매 매출 통계 구입 고객 리스트 등의 엑셀화 되어서 편하게 배송을 마무리하고 CS까지도 편리하게 이용할 수 있다. 때문에 2020년에는 핫한 시장이 된 네이버 쇼핑 라이브와 쿠팡도 볼 수 있다. 이렇게 라이브 커머스는 홈쇼핑 경력자들에게도 새로운 세계에 없고 나에게 이미 다 알고 있는 자만심을 버려야 한다는 기본자세를 다시 일깨워 준 방송이었다 라이브커머스 시작하는 사장님들도 두려워할 필요가 없다. 이것만 기억하면 된다. 온라인 유통과 라이브커머스 시대의 소상공인이라면 꼭 알아야 할 필수 라이브커머스는 사실 누구나 할 수 있는 판매 방식이다. 방송이라는 부담감때문에 아직도 망설이고 있다면 그럴 필요 없다.피할 수 없다면 즐겨라 즐기면서 라이브커머스의 매력에 빠져 보자. 라이브커머스를 시작한다면 이것만 기억하면 된다. 시청자가 가장 원하는 라이브 커머스 방송인은 바로 사장님이디. 시청자는 상품을 직접 개발하고 판매하는 사장님이 자신의 얼굴을 걸고 직접 소통하고 상품에 대한 정확한 정보를 전해 주는 것을 선호한다. 세련된 말투나 뛰어난 비주얼이 아니어도 된다. 그립, 네이버 쇼핑,라이브 카카오 쇼핑 라이브, 쿠팡 라이브 등 다양한 플랫폼을 통해 나의 매장을 오픈 하면 된다. 스마트폰하나면 충분하다. 라이브 커머스에서 가장 큰 무기는 명확한 셀링 포인트를 만드는 것이다. 누구를 타깃으로 할 건지 어떤 니즈를 공략 할 것인지 차별화된 특장점은 무엇인지 잘 정리한다.화려한 장비도 필요 없다. 처음에는 욕심 없이 차근차근 시도하면 된다. 가장 중요한 것은 상품에 대한 진정성 있는 마음가짐과 자신감이다. 스피츠의 자신이 없다면 기초적인 것부터 하나하나 연습하면 된다. 발성과 발음 연습으로 전단력을 높이고 논리적 이야기 전개로 매끄러운 진행 능력을 키울 수 있다. 가장 중요한 것은 나답게 자연스러운 소통을 해야 한다는 것이다. 남들과 비교하지 말고 나만의 소통 법을 만들면 되는 것이다. 좋은상품과 좋은 판매전략이 만나면 대박을 터트린다 시청자와의 거리를 줄이고 단골고객을 만들고 싶다면 차별화된 판매전략을 연구한다 재미와 좋은 정보가 함께 있는 라이브커머스 방송은 고정고객을 확보하는데 매우 유리하다 고민한 흔적이 보인다면 더 좋은 판매 전략이 나올 것이다