퇴근길 인문학 수업 : 뉴노멀 - 대전환의 시대, 새로운 표준에 대한 인문학적 사고 퇴근길 인문학 수업
김경미 외 지음, 백상경제연구원 엮음 / 한빛비즈 / 2020년 6월

퇴근길 인문학 수업 뉴노멀은 팬데믹 이후의 시대에 우리가 읽어야하는 책 중 하나가 아닐까 생각해본다.

이제까지 경험해보지 못한 일, 코로나바이러스로 대전환의 시대를 맞은 우리. 새로운 생각과 방법으로 삶을 모색하는 우리에게, 달라진 세상속 돌파구는 인문학에 있다고 이 책은 말한다.

코로나19가 세계를 휩쓸고 경제와 모든 삶을 송두리째 바꾼 현 시점에서 사회적 거리두기를 일상화하고 공포에 떨며 비대면이 중심이 된 삶

속에서 우리는 인문학을 읽으며 위로를 받고 삶의 돌파구를 찾기 위해 노력해야한다.

퇴근길인문학수업 뉴노멀은 포스트 코로나시대를 지혜롭게 헤쳐나가기 위한 주제, 기술과 행복, 우리의 삶, 생각의 전환 총 3장으로 구성되어있다.

1장, 기술과 행복에서는 디지털 시대, 초연결시대에 우리의 바뀐 생활 방식, 좋아요와 각종 sns를 하며 온라인과 오프라인 사이에서 균형을 찾고 있는 우리의 모습을 이야기한다. 또 대량생산과 소유의 시대에 공유경제, 구독경제, 중고거래를 말하고 달라지는 경제 패러다임을 이야기하고 AI와 인공지능으로 인한 미래의 모습을 살펴보기도 한다.

2장, 우리의 삶에서는 인간 존엄성에 대한 복잡한 윤리적 딜레마를 다루는 생명과학에 대해 생각하는가 하면 혼밥, 혼영, 혼회 등과 같은 1인가구와 다양한 가족형태, 인구감소 등을 살피고 대안책을 함께 생각하기도 했다. 기술의 발달로 인간의 일자리와 한반도의 미래에 대해 이야기하기도했다. 이 중 지구의 기원과 진화 부분을 흥미롭게 봤는데 코로나19가 전 지구를 강타하고 불안과 공포인 가운데 사회적 거리를 하면서 석유 소비가 줄고 이산화탄소배출이 감소하는 등 인간사회가 움츠리는 시간이 길어질수록 자연은 오히려 정화되고 있다는 사실이었다. 우리의 욕심으로 자연은 계속 고통받았기에 반성하는 기회가 됐음 하는 생각을 해보았다.

3장, 생각의 전환에서는 프랑스혁명,7월혁명들을 다루고 인권에 대해 배우고 생각하는 시간을 가질 수 있었다.

코로나바이러스로 힘든 요즘, 책을 읽으며 스스로를 돌이켜보고 앞으로의 나아갈 방향을 모색해야할 듯하다.