퇴근길 인문학 수업 : 멈춤 - 바쁜 걸음을 멈추고 나를 둘러싼 세계와 마주하기 퇴근길 인문학 수업
백상경제연구원 지음 / 한빛비즈 / 2018년 9월

퇴근길 인문학 수업은 인문학을 통해 삶에 지친 직장인이나 학생들에게 자기 성찰과 치유의 기회를 만들어 주면서 인문학에 대한 지적 갈증도

해소하기 위해 펴낸 책이다.

매주 한가지 주제를 읽고 생각할 수 있는 책이었다. 시리즈로 되어 있는데, 첫번째로 멈춤에는 생존과 공존, 대중과 문화, 경제와 세계, 철학과 지혜로 총 4장으로 구성되어 요일별로 읽을 수 있게 되어 있다.

처음 장인 1장, 생존과 공존부터 재밌었다. 사실 인문학이라면 딱딱하고 재미없을 거라 생각했는데

생태계의 동물들의 모습을 보면서 우리와 닮은 덤을 찾기도 하고 삶의 깨달음을 얻기도 했고

살기위해 죽음에 대한 고찰을 함께하기도 했고

어린왕자에 대해 다시 생각하기도 했다.

2장, 대중과 문화에서는 피카소 고흐 등 유명 천재들의 비밀을 알게 되기도 했고 연극의 매력과 연극에 대해 다시 생각하는 기회가 되기도 했다.

3장, 경제와 세계에서는 첫사랑 이야기를 꺼내며 경제원리와 경제용어, 전쟁, 그레셤 등을 배웠고 무기에 대한 지식과 미래무기에 대해 생각할 수 있는 시간이 되기도 했다.

4장, 철학과 지혜에서는 풍류를 즐기는 한국인의 모습과 어렵게 느껴졌던 유교사상과 철학을 쉽게 접할 수 있었고 고전의 잔혹한 지혜도 느낄 수 있었다.

생존, 경존, 문화, 경제, 철학 등 다양한 분야를 요일별로 쉽게 배우고 읽을 수 있는 책이었다.
영화 등 적절한 예시를 들어 친숙하게 다가온 설명으로 나도 모르게 인문학에 빠지게 된 책이라
주변 지인들에게 추천해주고 싶었다.